Letramento literário: Valter Hugo Mãe na sala de aula do ensino fundamental - Freitas, Wendy Mara de Medeiros (2021)
Este trabalho visa a apresentar aos professores de língua portuguesa, dos anos finais do ensino fundamental, uma proposta de intervenção baseada na sequência básica de COSSON (2007), que contempla a literatura dentro da perspectiva do letramento literário. Para isto, utilizamos o modelo indicado por Cosson, em seu livro Letramento Literário (2007), para turmas desta etapa de ensino, acrescida de dinâmicas orientadas pelo mesmo autor no livro Círculos de Leitura e Letramento Literário (2019). Em nossa proposta usamos como exemplo o conto do escritor português Valter Hugo Mãe intitulado As mais belas coisas do mundo, por ter esse texto características de um conto literário, gênero fácil de ser trabalhado em sala de aula, deixando claro que ele pode ser substituído de acordo com a necessidade do professor e de sua turma. Como suporte teórico, além dos documentos oficiais PCN’s (1998) e BNCC (2017), destacamos os autores DALVI (2013), OLIVEIRA e LIMA (2018), COMPAGNON (1950), REZENDE (2013), ZILBERMAN (2008), TODOROV (2020), BARTHES (2015;2013), JOUVE (2012) COLOMER 92007) e, especialmente COSSON (2019; 2020). Diante do contexto da pandemia Covid-19 e de acordo com o sugerido pela resolução nº 003/2020 do Programa de Mestrado Profissional em Letras, para fins metodológicos, na construção de nosso produto, analisamos duas dissertações defendidas pelo PROFLETRAS RN: OLIVEIRA (2017) e LIMA (2018), ambas com foco no ensino da literatura a partir da perspectiva do letramento literário utilizando o conto para a realização da intervenção. Comparando as dissertações e entendendo as realidades encontradas por nós nas salas de aula do ensino fundamental da rede pública, apresentamos uma proposta dinâmica com potencial de fomentar o letramento literário para a formação de jovens leitores proficientes.