História oral de vida de pessoas com úlcera venosa nos serviços de atenção primária à saúde - Moreira, Bheatriz Gondim Lambert (2014)
A Insuficiência Venosa Crônica caracteriza-se como um conjunto de alterações físicas que incluem como complicação mais séria a úlcera venosa, caracterizada pela perda irregular e progressiva da continuidade da pele. A ocorrência da úlcera venosa nas pessoas com insuficiência venosa crônica gera dependência dos mesmos com serviços de saúde, com tratamentos de longa duração que provocam limitações e alterações de grande impacto, repercutindo em sua qualidade de vida, afetando os aspectos físicos, psicológicos, sociais, culturais e espirituais, constituindo um importante problema de saúde pública. Este estudo objetivou narrar a experiência de possuir uma úlcera venosa, no cenário dos serviços de Atenção Primária à Saúde, que compreende Unidades de Atenção Básica e de Estratégia de Saúde da Família no Município de Natal/RN, partindo das histórias de vida dos usuários. Trata-se de um estudo de abordagem qualitativa, exploratório-descritivo, tendo a História Oral de Vida como referencial metodológico. A partir do ponto zero houve o recrutamento dos participantes que compuseram a rede, totalizando seis colaboradores, de ambos os sexos, e idade entre 57 e 79 anos. Após aprovação pelo Comitê de Ética em Pesquisa - UFRN, sob o Protocolo 653.788/2014 e CAAE 30408014.0.0000.5537, realizou-se a coleta de dados, entre os meses de julho e agosto, através de entrevista, utilizando instrumento de identificação e caracterização dos colaboradores e perguntas abertas. As entrevistas foram gravadas, transcritas, transcriadas e retornadas aos colaboradores para conferência. As narrativas foram submetidas à técnica de Análise Temática de Conteúdo, segundo Bardin, possibilitando a construção de três eixos temáticos que englobam categorias, a saber: Eixo I - Olhares sobre as mudanças: o impacto da ferida nas relações sociais (mudanças ocorridas com a úlcera venosa; a úlcera venosa e as relações sociais e familiares); Eixo II - Marcas no corpo e na alma: trajetória do ser ferido (concepções sobre o corpo ferido; itinerário terapêutico nos serviços de atenção básica); e Eixo III - Reconstrução do ser ferido: mecanismos de enfrentamento (ressignificação do corpo ferido; resiliência frente à ferida crônica). O impacto de ter uma úlcera venosa crônica gera repercussões de ordem física, psicológica e social. Como aspectos relacionados às mudanças ocorridas após o aparecimento da úlcera venosa, os participantes da pesquisa relataram a presença de dor, limitações físicas, sofrimento psíquico, isolamento social e afetivo, incapacidade laboral, desconforto estético e dependência dos serviços de saúde; a família foi o aspecto que não apresentou modificação considerável após a ocorrência da ferida para a maioria dos participantes, sendo uma aliada no processo terapêutico como rede de apoio. A ressignificação do corpo e da ferida constituem o principal mecanismo de enfretamento da condição crônica. Os serviços que compõem a Rede de Atenção Primária têm papel fundamental na reabilitação dos portadores de úlcera venosa, embora existam dificuldades de acesso ao tratamento adequado e necessidade de ampliação dos serviços, com capacitação permanente dos profissionais das equipes de saúde e disponibilização pelos gestores de recursos para o fortalecimento do cuidado integral da pessoa com úlcera venosa nos serviços de Atenção Primária à Saúde.