A interação ensino-serviço no processo de formação dos graduandos em fisioterapia da UFPB: a percepção dos docentes - Madruga, Luciana Margarida de Santana (2016)
O paradigma de saúde, consolidado no século passado, direcionou a formação dos profissionais de saúde, educados sob a égide do modelo de formação flexneriano, fragmentário e hospitalocêntrico. Contudo, este provou ser insuficiente para atender as demandas do Sistema Único de Saúde (SUS) e da população. Nesse sentido, as Diretrizes Curriculares Nacionais (DCN) para os Cursos de Graduação em Saúde despontam como marco normativo na proposição de um novo perfil profissional, como também na recomendação de estratégias para a reestruturação dos currículos e das práticas pedagógicas, e uma delas é a integração ensino-serviço. Portanto, o objetivo do presente estudo foi investigar o processo de formação dos acadêmicos do Curso de Fisioterapia da Universidade Federal da Paraíba (UFPB), tendo como eixo orientador a integração ensino-serviço, considerando as DCN. Para tanto, o método escolhido foi o estudo de caso, com abordagem qualitativa. A amostra foi do tipo intencional, incluindo todos os docentes do quadro permanente do Departamento de Fisioterapia da UFPB, vinculados a componentes curriculares cujos cenários de prática ocorrem na rede de serviços do SUS e com tempo de atividade superior a um ano naquele componente. A técnica de coleta de dados foi a entrevista semi-estruturada. A análise dos dados foi realizada por meio da técnica de análise de conteúdo. Foram consideradas as seguintes categorias: Formação Profissional para o SUS, A integração dos estudantes aos serviços Rede SUS, A relação teoria e prática na formação do fisioterapeuta, Parceria docente-profissional de saúde no processo de ensino-aprendizagem e Os Programas de Reorientação da Formação e sua integração com o Curso. Os resultados permitiram identificar como potencialidades no processo de integração ensino-serviço: reconhecimento da importância das atividades de integração entre a universidade e os serviços de saúde a partir da valorização da inserção do estudante na rede, da atuação conjunta com os profissionais de saúde do serviço e da oportunidade de trabalhar em equipe interprofissional; existência da Rede Escola estruturada e organizada; participação de estudantes e docentes em programas governamentais que oferecem a experiência de inserção no universo do trabalho. Como fragilidades da integração se sobressaíram: dificuldades nos processos de pactuação, planejamento e avaliação das atividades junto ao serviço; descompasso entre atividades teóricas e práticas; indefinição dos papeis do docente e do profissional de saúde do serviço no processo de formação e frágil relação dos programas de reorientação da formação profissional com as atividades curriculares do Curso. A integração ensino-serviço, como eixo orientador da análise da formação do profissional fisioterapeuta revela limites e possibilidades para uma formação que atenda as necessidades de saúde da população. Assim, o posicionamento e as escolhas das instituições de ensino frente ao modelo assistencial exercem influência nas práticas em saúde, bem como o compromisso firmado pela gestão e serviços e a permeabilidade às instâncias de controle social contribuem decisivamente para a orientação da formação dos futuros profissionais de saúde. Logo, é indispensável o comprometimento de todos os atores envolvidos para a efetiva mudança do processo de formação e do paradigma de saúde.