Figuramento e Ensino de Artes & Ciências - Lopes, Francisco Adaécio Dias (2016)
Neste trabalho defende-se a tese segundo a qual as Artes não são algo em separado das Ciências, não apenas por existir uma inter-relação entre as áreas, mas por se basearem em conhecimentos e pressupostos comuns, que se relacionam, inclusive, com outros saberes. Com isso é proposto que se pratique Ensino de Artes & Ciências em vez de Ensino de Ciências – podendo-se utilizar para isso o recurso ao qual se está referindo como Figuramento. O trabalho tem como referencial teórico as discussões e exposições de estratégias contra indutivas apresentadas por Paul Feyerabend em algumas de suas obras, assim como as proposições epistemológicas lançadas por Ludwik Fleck, dentre outros autores. Buscou-se problematizar acerca da relação destas discussões com concepções presentes em outras formas de conhecimento. Como parte do trabalho foram analisadas obras de diversos pensadores e de diversos períodos históricos. Em seguida, trata-se da obra da banda pernambucana Chico Science & Nação Zumbi, por esta ser uma manifestação artístico-cultural recente, e na qual estão presentes concepções diversas, desde aquelas relacionados às ciências como também a conhecimentos diversos. Apresenta-se a obra dessa banda, também, como uma forma de se questionar acerca da educação e seus fins. Ao final, aborda-se a relação do que fora exposto até então com obras, propostas e teorias relacionadas ao ensino, e também de como estas temáticas que foram estudadas e apresentadas poderão estar presentes na atividade de sala de aula. Propõe-se que a obra de Chico Science & Nação Zumbi, e das demais bandas e cenas apresentadas, pode ser utilizada em atividades pedagógicas como forma de problematizar e introduzir tais temáticas. Este trabalho sinaliza para que se atente àquilo que está presente em muitas partes do texto, inclusive no que se refere à obra de Chico Science & Nação Zumbi e às teorias educacionais apresentadas: essas diversas proposições e conhecimentos não são isentos de críticas e problematizações, se configurando, assim, em perspectivas abertas.