Sistema de descoberta e entrega: uma proposta de portal de busca integrada para o sistema de bibliotecas da Universidade Federal do Rio Grande do Norte - Cortez, Ericka Luana Gomes da Costa (2021)
A partir da observação dos usuários da Biblioteca Setorial Prof. Dr. Marcelo Bezerra de Melo Tinoco na realização de suas pesquisas nas diversas plataformas (Catálogo do SIGAA, Repositório Institucional, Biblioteca Digital de Monografias, Portal de Periódicos Eletrônicos da UFRN e Portal de Periódicos da CAPES), percebeu-se que muitos desconhecem uma ou mais bases, bem como têm dificuldades de recuperar e encontrar informações. Dessa forma, a criação de um Portal de Busca Integrada para a Universidade Federal do Rio Grande do Norte por meio de um Sistema de Descoberta e Entrega amenizaria as problemáticas referentes à recuperação e à encontrabilidade das informações disponíveis na ecologia informacional complexa do Sistema de Bibliotecas da referida universidade, sendo que ele oferece aos usuários a busca integrada dos acervos informacionais em uma interface única. A pesquisa, portanto, teve como objetivo estabelecer diretrizes para a implementação de um Portal de Busca Integrado para o Sistema de Bibliotecas da Universidade Federal do Rio Grande do Norte a partir de um Sistema de Descoberta e Entrega (SDE). Para atingir os objetivos, foi elaborado um referencial teórico como os assuntos pertinentes ao tema da pesquisa, que serviu como base para essa pesquisa, como também foi utilizada a pesquisa-ação, que proporciona ações conjuntas entre pesquisadores e participantes. Para a coleta de dados, foram realizadas entrevistas semiestruturadas e grupo focal com os gestores dos setores de RI, TI e apenas com a direção da Biblioteca Central Zila Mamede (BCZM). Para a análise dos dados foi realizada a análise de conteúdo. Quanto aos resultados identificou-se que a UFRN não possui condições financeiras para a aquisição de um software de SDE comercializável, portanto, como resultado dessa pesquisa foi indicada a utilização do software livre VuFind para a criação do Portal de Busca Integrada, bem como foi proposto um fluxograma com todas as diretrizes para essa implementação. Espera-se que os resultados dessa pesquisa contribuam para a implementação do referido Portal, ajudando a comunidade acadêmica a reduzir o tempo demandado ao realizar suas buscas por informação.