Alternativas técnico-metodológicas para a detecção de cetáceos durante atividades de prospecção sísmica - Silva, Letícia Aurora Coelho da (2019)
Um dos ruídos antropogênicos mais intensos que ocorre nos oceanos é causado pela utilização de air guns para prospecção sísmica. Os maiores níveis de energia produzidos pela prospecção sísmica se sobrepõem às frequências de som emitidas por Misticetos, e a maioria de suas emissões sonoras estão dentro do alcance auditivo dos Odontocetos. Pesquisas brasileiras deveriam continuar a contribuir com conhecimento cientifico para o aprimoramento das medidas mitigatórias desses efeitos em nosso país e no desenvolvimento de técnicas de detecção de cetáceos no contexto das operações sísmicas offshore. A detecção de cetáceos envolve o monitoramento da biota marinha, sendo este: a) monitoramento visual; e b) monitoramento acústico passivo (MAP). Foram utilizadas como plataformas independentes e de monitoramento simultâneo, a plataforma sísmica (navio sísmico); e a plataforma auxiliar (navio auxiliar ao sísmico). No presente estudo, tem-se como objetivo geral: comparar alternativas técnico-metodológicas para a detecção de cetáceos durante atividades de prospecção sísmica. Os objetivos específicos são: a) verificar se há diferença no número total de detecções visuais por dia e no valor máximo de detecção acústica por hora de gravação entre as plataformas; e b) verificar se há associação de detecção visual de grupos de cetáceos (misticetos, odontocetos, grandes cetáceos e ou cachalotes) e detecção acústica de grupos de cetáceos (misticetos, odontocetos e ou cachalotes) com as plataformas de monitoramento. Dos 28 dias de coleta de dados, foram realizados 68 eventos de avistagens (com 110 indivíduos avistados) pela plataforma sísmica e foram realizados 70 eventos de avistagem (com 163 indivíduos avistados) pela plataforma auxiliar. Durante os 10 dias utilizados para a análise estatística dos dados acústicos, 15 horas foram utilizadas, pois essas são as horas que possuem horas correspondentes gravadas entre as plataformas, a plataforma auxiliar detectou um total de 6422 sinais acústicos de cetáceos e a plataforma sísmica detectou um total de 1143 sinais acústicos. Não foi verificado diferença significativa no número total de detecções visuais de cetáceos entre as plataformas, porém a plataforma auxiliar possuiu uma associação geral melhor com os grupos de cetáceos avistados quando considerado eventos de avistagem e indivíduos avistados, como também possuiu o maior valor máximo de detecção acústica por hora e a melhor associação geral com todos os grupos de sinais acústicos de cetáceos. Se recomenda utilizar a plataforma auxiliar para realizar o monitoramento visual e o MAP de cetáceos, pois essa foi a plataforma que possuiu um desempenho geral melhor, mas para efeito de mitigação, seria vantajoso realizar monitoramento visual sobre o navio sísmico também.