Produtos educacionais do mestrado profissional em Ensino de Ciências Naturais e Matemática da UFRN: como são aqueles voltados para matemática? - Cavalcante, Caio Cézar (2022)
O presente trabalho apresenta os resultados de uma pesquisa de Mestrado Profissional em Ensino (MPE) que teve por objetivo refletir quanto aos produtos educacionais produzidos em trabalhos do Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências Naturais e Matemática da Universidade Federal do Rio Grande do Norte (PPGECNM/UFRN), na área de ensino de matemática, em termos qualitativos e quantitativos, além de produzir um repositório virtual que reúna em um só lugar todos os Produtos Educacionais (PE) de matemática que tivemos acesso. Para tanto, fizemos uma busca nos programas de MPE avaliados com nota maior ou igual a três com vistas a localizar e fazer o download de todos os PE da área de matemática produzidos nesses programas. Em seguida, olhando para as produções desenvolvidas no PPGECNM/UFRN no período de 2002 a 2020, foi realizada uma análise de cunho bibliográfico e de caráter qualitativo que buscou responder à questão: quais as características qualitativas e quantitativas dos produtos educacionais desenvolvidos no PPGECNM/UFRN, área de ensino de matemática, produzidos nas últimas duas décadas? Como resultado, concluímos que, ao longo dos anos, na medida em que as orientações da Coordenação de Pessoal de Nível Superior (CAPES) no tocante aos MPE, especificamente em relação aos PE foram mudando, se aperfeiçoando com o passar dos anos, os PE se tornaram figuras centrais dos trabalhos apresentados pelos mestrandos. Na análise verificamos que a maioria das produções é de Propostas de Ensino, sendo as mais comuns Sequências Didáticas e Caderno de Atividades. Outro dado importante é que em pouco mais de um terço desses trabalhos a História da Matemática foi a tendência em Educação Matemática mais lembrada. Em relação ao nosso próprio PE, desenvolvemos um repositório virtual que auxilia professores de todos os níveis a acessarem, em um único local, todos os produtos educacionais que tivemos acesso nos programas de mestrado, modalidade profissional que tenham obtido nota maior ou igual a três na avaliação quadrienal (2013-2016), de acordo com a Plataforma Sucupira. Para sua avaliação e validação, submetemos tal repositório à crítica de professores de matemática da educação básica das Redes Pública e Particular de Ensino no Rio Grande do Norte – RN que, por meio de um questionário on-line, apontou que o nosso produto poderia contribuir com a área de ensino de matemática devido a sua praticidade, podendo impulsionar a pesquisa e uso dos materiais nele alocados, se tornando, portanto, um grande aliado no planejamento das aulas.