Processos criativos e referências projetuais nos trabalhos de conclusão do mestrado profissional em arquitetura, projeto e meio ambiente da UFRN - Bezerra, Hanna Jéssica Crispim de Almeida Damasceno (2022)
Esta pesquisa aborda a relação entre os processos criativos e as referências utilizadas nos projetos desenvolvidos por arquitetos urbanistas no contexto da pós-graduação profissional, com estudo de caso no Mestrado Profissional em Arquitetura, Projeto e Meio Ambiente (PPAPMA) da Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN). Segundo a literatura, em geral o processo de projeto não apresenta uma solução de problema única, e ocorre basicamente em três fases: análise, síntese e avaliação. Além disso, partindo-se do pressuposto de que as ideias não surgem do nada, considera-se que os estudos de referências têm importante papel na alimentação do processo criativo, assim como os conhecimentos anteriores, advindos da bagagem intelectual adquirida pelo projetista. A questão-problema central da pesquisa é: De que maneira as referências projetuais, atuais e pregressas, influenciam na concepção dos projetos desenvolvidos nos Trabalhos de Conclusão (TCs) do PPAPMA/UFRN? Busca-se, assim, compreender como se desenvolvem os processos criativos e de concepção expressos nos TCs dos alunos do PPAPMA /UFRN e como eles se relacionam com suas referências projetuais. Para isso, os procedimentos metodológicos foram divididos em três principais etapas. Inicialmente, foi realizada uma revisão de literatura, a fim de aprofundar os principais conceitos, métodos e estratégias que norteiam a temática de processos criativos e referências utilizadas em projetos de arquitetura. Em seguida, foram feitos levantamento e análise documental dos projetos e relatórios técnicos concluídos no PPAPMA /UFRN das turmas egressas entre 2012 e 2019, sendo parte deles selecionada para análise mais detalhada pelos critérios de inclusão da pesquisa. Por fim, buscou-se categorizar, avaliar e validar o grau de rebatimento das referências projetuais nos trabalhos selecionados, com base em categorias de análise oriundas principalmente da Arquiteturologia de Philippe Boudon. Além disso, consideramos o ponto de vista dos mestres autores sobre o desenvolvimento de seus TCs, com base nas temáticas abordadas. Com os resultados obtidos, constatamos a importância dos estudos de novas referências projetuais para a concepção arquitetônica e sua influência direta na construção de uma nova bagagem projetual, sendo as escalas técnica, funcional e de representação as mais determinantes. Também observamos que as referências projetuais pregressas contribuem positivamente, na medida em que, através do PPAPMA /UFRN, essas referências puderam ser analisadas com base em novas abordagens.