Desenvolvimento e validação clínica de um software para medição automatizada da densidade mamária - Araújo, Adriano Luís de Carvalho (2020)
A densidade mamária tem assumido importância crescente devido a sua relação com o câncer de mama, mas a sua mensuração tem limitações ligadas à subjetividade da avaliação visual ou no difícil acesso aos métodos automáticos de medição volumétrica. Nosso estudo propõe o desenvolvimento e validação clínica do programa informático Aguida® para determinação desta densidade, de modo objetivo e reprodutível, a partir de imagens planas de mamografias. Ao usar o software, o operador posiciona o cursor que limita a região de interesse sobre o músculo peitoral na incidência medio-lateral oblíqua. A seguir o programa realiza a segmentação da imagem, separando o pano de fundo da imagem da mama. Na incidência crâniocaudal, a densidade glandular é classificada com base na densidade óptica do músculo peitoral e a proporção de tecido denso é calculada automaticamente. Para a padronização do método foram utilizadas 291 mamografias e para a validação clínica as mamografias obtidas em 2 tempos diferentes em 282 mulheres. O programa foi desenvolvido em MatLab. Como resultados obtivemos um coeficiente de correlação intraclasse (CCI) entre as medições da densidade mamária, pelo programa e por um médico radiologista, 0.96 (95% CI 0.95 to 0.97), com um viés de apenas 0,67 pontos percentuais e limite de concordância de 95% de 13,5 pontos percentuais; na avaliação da confiabilidade interobservador, com dois radiologistas com experiência diferente, o CCI foi 0,94; na avaliação da confiabilidade intraobservador, o CCI foi 0,98. A distribuição entre as classes de densidade se aproxima dos valores obtidos com os software volumétricos. Concluindo, a determinação da densidade mamária pelo programa Aguida® em imagens planas de mamografia apresentou elevada concordância com a determinação visual por radiologista, elevada confiabilidade inter e intraobservador.