Uniforme policial militar: estudo da adequabilidade, funcionalidade e ergonometria nas Polícias de Minas Gerais, Rio Grande do Norte e Santa Catarina - Bispo, Lucas Gomes Miranda (2021)
O vestuário voltado aos profissionais para execução de suas atividades laborais é denominado de fardamento ou uniforme. No caso do vestuário militar, essa indumentária é a representação e símbolo oficial dos soldados (as) das Forças Armadas, expressando os valores, tradição, hierarquia e disciplina em cada uma das instituições, como na Polícia Militar. E deve atender aos militares cumprindo os seguintes objetivos: proteção de fatores externos, funcionalidade para tarefas e identificação, além de proporcionar conforto. Devido a sua importância verificase diversas investigações científicas relacionadas a essa temática, principalmente nas instituições das Forças Armadas. Entretanto, há poucos estudos sobre a funcionalidade e conforto de fardamentos utilizados pela Polícia Militar. Esse fato fomenta a um cenário de escassez de conhecimento sobre as características de atributos estruturais e ergonômicos desses fardamentos, e a sua relação nas diferentes circunstâncias vivenciadas pelos PMs (clima, social e desempenho laboral). Diante disso, esta pesquisa teve como objetivo caracterizar as propriedades estruturais, colorimétricas e mecânicas dos fardamentos da Polícia Militar dos estados brasileiros Minas Gerais (MG), Rio Grande do Norte (RN) e Santa Catarina (SC), investigando o quão adequados estão para conjuntura das atividades laborais da PM, e analisar a percepção dos policiais militares do estado do RN. Para isso, foram realizados diversos ensaios nos exemplares de cada estado para caracterizar as propriedades estruturais, colorimétricas e mecânicas; e os agentes da PMRN foram entrevistados por meio de um questionário auto administrado com intuito de investigar a percepção sobre conforto, proteção e satisfação. Como resultados, foi possível verificar similaridade estrutural entre os fardamentos da PMMG e PMSC, e algumas diferenças significativas quanto ao da PMRN; no comportamento dos tecidos nas propriedades mecânicas, o da PMRN obteve maior resistência e alongamento; o desempenho satisfatório na solidez à lavagem e à fricção seco e insatisfatório para solidez à fricção úmido para os três fardamentos; e que houve perda de cor após a lavagem. Na perspectiva dos agentes da PMRN, relataram se sentirem insatisfeitos e desprotegidos com o fardamento atual, tendo percepção negativa na maioria dos aspectos de conforto, proteção e satisfação. Tais resultados demonstraram que essas indumentárias estão mais próximas de tecidos convencionais, não podendo ser consideradas têxteis técnicos e também não atendendo as demandas da PM. Sobre o fardamento específico da PMRN, foi possível indicar que este ainda não é adequado e não possui funcionalidades, e que há necessidades de maiores estudos e melhorias para atender esses aspectos e quesitos ergonométricos.