Block uma ferramenta para reconhecimento e bloqueio de ataques a redes de computadores - Amaral, Flávio Marcelo Cavalcante Bandeira do (2002)
Os sistemas operacionais e as máquinas em redes são passíveis de ataques eletrónicos, O aumento do número e da frequência dos ataques a instituições conectadas à Internet e o risco de se ter informações roubadas ou indevidamente alteradas é elevado. Os danos que podem ser causados variam da simples leitura de informações à modificação dos dados. Os NIDS, NetWork Intrusion Detection Systems, são ferramentas utilizadas para detectar ataques a sistemas conectados em redes. Neste trabalho, desenvolvemos uma ferramenta, chamado Block, que utiliza um NIDS free e de código aberto para gerar listas de acesso para roteadores Cisco como resposta aos ataques detectados. Além de bloquear os ataques de forma automática, o programa desenvolvido envia mensagens de correio eletrónico ao administrador do sistema para notificá-lo sobre as ações realizadas pelo programa.