Influência das propriedades físicas de graviola e aditivos na secagem em leito de jorro com alimentação intermitente - Dantas, Thayse Naianne Pires (2018)
O objetivo principal deste trabalho foi a investigação da influência das propriedades físicas de polpa de graviola acrescida de leite ou albumina e das condições operacionais, concentração e temperatura, para a definição de equações matemáticas que descrevam a recuperação de pó e o comportamento da secagem em leito de jorro, com base em balanços de massa e de energia, utilizando alimentação intermitente e polietileno de alta densidade ou polipropileno como partículas inertes. As equações diferenciais ordinárias foram implementadas e resolvidas, numericamente, usando rotinas em Fortran. Os experimentos foram executados segundo quatro planejamentos fatoriais completos 2² com 3 repetições no ponto central. Como variáveis independentes foram consideradas a temperatura do ar na entrada do secador e concentração de leite ou albumina, que variaram de 60 a 80°C e de 30% a 50%, respectivamente. A partir das propriedades físicas das misturas, foram desenvolvidos modelos que representam a vazão mássica de pó recolhido em função do tempo. Considerando o acúmulo de material no interior do equipamento, foi proposto um modelo para avaliar a temperatura do ar na saída do secador. Os resultados obtidos nas modelagens matemáticas foram comparados com dados experimentais, indicando que os modelos representam bem a massa de pó recuperada e a temperatura do ar na saída.