Neuromodulação para o tratamento das artralgias decorrentes da chikungunya - Silva Filho, Edson Meneses da (2017)
O vírus da Chikungunya (CHIK) é uma epidemia no Brasil com 170.000 casos no primeiro semestre de 2016. Mais de 60% dos pacientes apresentam reação e remissão de artralgia crônica com dor debilitante que dura anos. Não existem agentes terapêuticos específicos para tratar e reabilitar pessoas infectadas com CHIK. Dor persistente pode levar à incapacitação exigindo tratamento farmacológico de longo prazo. Os avanços nos tratamentos não farmacológicos são necessários para promover o alívio da dor sem efeitos colaterais e restaurar a funcionalidade. Aqui, nós demonstramos que a Estimulação Transcraniana com Corrente Contínua (ETCC) sobre o córtex motor primário reduz significativamente a dor na fase crônica da CHIK. Nossos achados sugerem que a ETCC pode ser uma terapia eficaz, barata e implantável em áreas que não possuem recursos e que apresentam um grande número de pacientes com dor crônica persistente gerada pela CHIK.