Análise imuno-histoquímica da Yes-Associated Protein (YAP) e sua influência sobre a proliferação celular e a apoptose em lesões odontogênicas epiteliais benignas - Gonçalo, Rani Iani Costa (2023)
Introdução: Os cistos e tumores odontogênicos são lesões que apresentam comportamento biológico heterogêneo e patogênese ainda não totalmente esclarecida. A Yes-associated protein (YAP) atua como um regulador transcricional de genes envolvidos na proliferação celular e na apoptose, participando da ativação de vias associadas ao crescimento cístico e à progressão neoplásica. Objetivo: Analisar a expressão imuno-histoquímica da proteína YAP e correlacioná-la com marcadores envolvidos na proliferação celular e na apoptose em lesões odontogênicas epiteliais benignas. Metodologia: A amostra consistiu de 95 casos de lesões odontogênicas - 25 cistos dentígeros (CDs), 30 CO não sindrômicos (COs), 30 AMB convencionais (AMB-Cs) e 10 AMB unicísticos (AMB-Us) -, além de 10 espécimes de folículo dentários (FD). Foi realizada coleta dos dados clinico-demográficos dos casos, bem como análise morfológica para melhor caracterização da amostra. Os cortes histológicos foram submetidos à técnica imuno-histoquímica através da utilização dos anticorpos YAP, ciclina D1, Ki-67 e Bcl-2, e a análise da expressão destes foi realizada quali-quantitativamente, mediante metodologia adaptada. Os dados coletados seguiram para análise descritiva e estatística (p ≤ 0,05). Resultados: Houve discreta predileção por mulheres (n = 55; 57,6%) e por indivíduos na faixa etária dos 21 aos 40 anos (n = 50; 47,6%), sendo a região posterior de mandíbula mais afetada (64%). A análise da imunoexpressão de YAP revelou maiores níveis de expressão em COs, especialmente nas camadas basal e parabasal, seguido dos AMB-Us e AMB-Cs, que demonstraram moderada imunorreatividade, predominantemente nas células periféricas. Além disso, houve diferenças significativas quanto à imunoexpressão de YAP entre os grupos analisados, com existência de correlações positivas e estatisticamente significativas entre YAP e ciclina D1 em CDs e AMB-Us, e entre YAP e Ki-67 em AMB-Us (p < 0,05). Todavia, entre a imunoexpressão YAP e Bcl-2, foi verificada ausência de correlação estatisticamente significativa. Conclusões: A YAP pode exercer influência sobre a proliferação celular do epitélio de cistos e tumores odontogênicos, auxiliando, assim, na progressão das diferentes lesões odontogênicas.