Avaliação do potencial de microesferas magnéticas/termoresponsivas à base de quitosana decoradas com poli (N-Isopropilacrilamida) no tratamento de águas oleosas - Paixão, Marcus Vinicius Gomes (2019)
Microesferas inteligentes capazes de responder a campos magnéticos e mudanças de temperatura foram preparadas encapsulando nanopartículas magnéticas em microesferas de quitosana reticuladas, seguidas pela formação de escovas de poli(N-isopropilacrilamida) (PNIPAM) em suas superfícies (MMQ-PNIPAM). As microesferas sintetizadas foram caracterizadas por espectroscopia de absorção na região do infravermelho por transformada de Fourier (FTIR), microscopia eletrônica de transmissão (TEM), magnetometria de amostra vibrante (VSM), termogravimetria (TG) e calorimetria exploratória diferencial (DSC). Enquanto a maioria dos estudos objetivou a reação de copolimerização por enxertia entre quitosana e NIPAM para obter uma partícula solúvel, a principal contribuição deste estudo foi melhorar a lipofilicidade de microesferas magnéticas de quitosana reticulada com escovas de PNIPAM, para ser usada no tratamento de água oleosa como adsorvente sólido. Além disso, aplicou-se a MMQ-PNIPAM de forma associada ao homopolímero PNIPAM em um processo de remoção de óleo. Comumente, a composição da água oleosa de um poço de petróleo é caracterizada por alta salinidade e alto teor de óleo. Logo, investigou-se neste trabalho o comportamento termoresponsivo da PNIPAM na presença de sais (NaCl e CaCl2), bem como a eficiência de remoção de óleo devido ao efeito de agrupamento de partículas MMQPNIPAM acima da temperatura de agregação da PNIPAM. O comportamento termoresponsivo das MMQ-PNIPAM foi confirmado pela transição de fase acentuada nas curvas de DSC. A investigação inicial da eficiência de remoção de óleo foi realizada com as microesferas sintetizadas atingindo valores superiores a 97% acima da temperatura de agregação. Por outro lado, os resultados mostraram que o tempo é um parâmetro importante para obter maior remoção de óleo, principalmente devido ao efeito de salinidade, e a presença de cadeias de homopolímeros PNIPAM pode conferir vantagens significativas em comparação ao desempenho de microesferas MMQ-PNIPAM individuais.