Comprometimento organizacional: análise da Escala de Bases do Comprometimento Organizacional em uma distribuidora de combustíveis - Costa, Renan Borba (2023)
Neste estudo, foi avaliado o Comprometimento Organizacional dos colaboradores em uma distribuidora de combustíveis usando a Escala de Bases do Comprometimento Organizacional (EBACO) de Medeiros (2003). Trata-se de um estudo de caso com pesquisa de campo, abordagem quantitativa e finalidade descritiva. A coleta de dados envolveu a aplicação de um questionário com 36 questões fechadas aos colaboradores da distribuidora. Para a análise dos resultados foram utilizados as estatísticas descritivas e o Coeficiente de Correlação de Spearman. Foram observadas correlações negativas entre escolaridade, tempo de serviço e salário com a dimensão Afetiva do comprometimento. Além disso, foi identificada uma correlação positiva entre o regime de trabalho presencial e as bases Afetiva e Linha Consistente de Atividade. Por outro lado, os colaboradores em regime híbrido apresentaram correlações negativas com as bases Obrigação pelo Desempenho e Linha Consistente de Atividades. O instrumento foi avaliado por meio da Análise Fatorial, onde duas variáveis da base Linha Consistente de Atividade foram excluídas devido a baixas comunalidades. Foram obtidos seis fatores que explicam 64,86% da variância dos itens do instrumento. Os índices Alpha de Cronbach e Ômega de McDonald demonstraram a consistência dos fatores, com pequenas diferenças entre eles. Sugere-se a realização de estudos futuros para investigar as inconsistências recorrentes ao longo do tempo nas diversas avaliações realizadas. Além disso, é recomendada a análise da relação entre o regime de trabalho híbrido ou remoto e as bases do comprometimento como uma área de pesquisa importante. Em resumo, a Escala de Bases do Comprometimento Organizacional de Medeiros (2003) produziu resultados similares a outras avaliações realizadas ao longo de duas décadas, sugerindo sua estabilidade e validade como instrumento de avaliação do comprometimento organizacional.