Controle em modo dual adaptativo robusto aplicado a um sistema de geração de energia elétrica - Romano, Renata Leiros (2015)
Os geradores síncronos, predominantes nos sistemas de geração de energia elétrica, devem fornecer valores de tensão e frequência constantes para que seja obtida uma boa qualidade da energia gerada. Porém, para situações em que esses sistemas sofrem gran- des variações de carga, há dificuldade de que sejam mantidos os valores nominais nas saídas do gerador devido às incertezas paramétricas, não linearidades e alto grau de aco- plamento entre as variáveis. Propõe-se, então, a aplicação do Controlador em Modo Dual Adaptativo Robusto (DMARC) para o controle do fluxo de campo, em substituição aos tradicionais controladores PIs. O DMARC estabelece uma ligação entre um controlador adaptativo por modelo de referência (MRAC) e um controlador adaptativo por modelo de referência e estrutura variável (VS-MRAC), incorporando as vantagens de desempenho transitório do controlador VS-MRAC com as propriedades de regime permanente do con- trolador MRAC convencional. São feitas análises através de simulações como forma de verificar o funcionamento do controlador proposto, bem como compará-lo com o sistema atualmente em uso.