Práticas docentes e os alunos com deficiência intelectual na educação de jovens e adultos - Tavares, Isabelle Emily Ferreira de Souza (2023)
As práticas docentes têm em sua ação, a materialização dos conceitos teóricos acerca de “que aluno temos e que educação queremos” para nossa sociedade. Nesse contexto, a inclusão tem sido recorrentemente discutida entre os profissionais da educação, perpassando todos os níveis de ensino, devido a sua importância no seio das discussões dentro e fora da academia. A investigação proposta nesta dissertação objetivou analisar as práticas docentes de professores da Educação de Jovens e Adultos (EJA) desenvolvidas com alunos com Deficiência Intelectual (DI). De forma mais específica: a) descreveu práticas docentes desenvolvidas com alunos com DI na EJA; b) sistematizou concepções dos docentes acerca dos processos de aprendizagem desses alunos com DI; e c) caracterizou o percurso dos estudantes com DI na EJA. Quanto à natureza, esta pesquisa é exploratória, de cunho qualitativo, tendo como abordagem o estudo de caso. Os dados foram coletados a partir de observações sistemáticas de aulas, registradas em diário de campo e de entrevistas semiestruturadas realizadas com os docentes e discentes. No que tange à amostra dos participantes da pesquisa, os critérios para a escolha dos professores foram: ter formação inicial em Pedagogia e atuar no primeiro segmento da EJA com alunos com DI. Já os critérios de seleção das alunas foram: a) ser do primeiro segmento da EJA; e b) ter laudo ou suspeita de DI. Os dados obtidos nas entrevistas e observações foram organizados nas seguintes categorias: 1) Práticas docentes para quais discentes: uma conversa acerca do conceito de acessibilidade pedagógica; 2) Professor generalista e o professor da educação especial na EJA: retratos de um contexto; e 3) Trajetória escolar do aluno da EJA com DI. A análise das práticas docentes de professores da EJA desenvolvidas com alunos com DI possibilitou vislumbrar o espaço pedagógico como um contexto de dupla exclusão e vulnerabilidade para o público alvo da Educação Especial, sendo notório o silenciamento das demandas pedagógicas de jovens e adultos nesses lugares. O estudo concluiu que as investigações acerca das práticas docentes na EJA, permitem vocalizações de grupos historicamente excluídos e silenciados dos processos de ensino e aprendizagem escolar, como os jovens e adultos com DI.