Da encruzilhada para o Supremo Tribunal Federal: o sacrifício ritual de animais das religiões afro-brasileiras, o preconceito religioso e a defesa dos animais - Santos, José Roberto Oliveira dos (2021)
Esta tese tem por objetivo compreender os fatores que colocaram o sacrifício ritual de animais como pauta nas assembleias legislativas e câmaras municipais do Brasil. Para tanto, foi realizada análise teórica, para refletir sobre a problemática do sacrifício ritual de animais, através do método etnográfico, observação participante no Centro de Umbanda Pombagira Rainha em Natal/RN, analisando a trajetória de vida de Pai Canindé e seu filho Pai Igor, onde discutiu os aspectos como o sincretismo (FERRETI, 2014), os conflitos inerentes dos processos socioculturais, os dramas sociais (TURNER, 2008), e as ações de preconceito religioso relacionados ao universo afro-brasileiro. Desse modo, a tese postula a relação de dois movimentos que levaram a pauta da proibição dos rituais de sacrifícios de animais das religiões afro-brasileira ao Poder Legislativo e Judiciário: o aumento de parlamentares evangélicos e o contexto da ampliação do discurso de defesa dos direitos dos animais. A respeito do preconceito religioso que perpassa essa discussão, apresentei elementos da epstemologia da encruzilhada proposta por Rufino (2019), como perspectiva de enfrentamento.