Ensino de ciências e sustentabilidade: uma proposta didática abordando o tema lixo - Vasconcelos, Laryssa Câmara (2018)
Nas últimas décadas, temáticas ambientais vêm sendo discutidas no campo educacional considerando inúmeras preocupações com o futuro do planeta. Diferentes estudos têm sinalizado propostas que apresentam atividades didáticas que abordam diferentes temáticas. Nesta pesquisa, investiga-se uma experiência em sala de aula com o uso da temática sobre lixo e o conceito de sustentabilidade a partir de um problema autêntico a ser discutido em aulas de Ciências. A pesquisa foi desenvolvida em uma escola pública Municipal da cidade de Natal-RN, com alunos participantes do 9º ano do Ensino Fundamental II. Os objetivos incluíam elaborar uma proposta didática para se trabalhar o tema lixo, considerando os impactos que podem causar à comunidade escolar. O bairro das Quintas, lócus da pesquisa, apresenta sérios problemas relacionados ao acúmulo de lixo em todo o entorno da Escola. A pesquisa desenvolvida foi de natureza qualitativa e descritiva. Os instrumentos de pesquisa utilizados foram questionário, uma entrevista estruturada e um diário de campo. Os resultados dos questionários mostram que a maioria dos alunos não conhecia o termo sustentabilidade e questões relacionadas ao lixo raramente eram discutidas. Durante a aplicação da sequência didática foi possível perceber o entusiasmo e o compartilhamento das ideias discutidas em sala sobre o tema em estudo. Na entrevista, muitos foram os relatos dos moradores do bairro evidenciando a grande preocupação com problemas de saúde que são decorrência do lixo acumulado. A entrevista, realizada pelos alunos junto a moradores do bairro, foi à atividade que despertou nos alunos o espírito de autonomia no momento em que eles foram a campo, sendo considerada a atividade realizada por eles com maior entusiasmo. No diário de campo, foram registradas observações das falas e ações dos alunos e, assim, foi perceptível o quanto os alunos reconheceram a abordagem como inovadora, discutindo uma problemática local em aulas de Ciências. Por fim, reiteramos a necessidade de se trabalhar assuntos relacionados ao Meio Ambiente em salas de aula, com o intuito de instigar o aluno a desenvolver uma consciência ambiental e ter atitudes responsáveis com relação ao seu meio.