Aproximações e distanciamentos entre necessidades formativas de futuros professores de ciências bolsistas e não bolsistas do PIBID - Dantas, Daiane Lourene Soares (2018)
A presente pesquisa buscou compreender os significados e sentidos que os futuros professores de Ciências atribuem às suas trajetórias de formação e assim desvelar suas necessidades no âmbito da formação inicial. É fundamentada nos princípios da abordagem qualitativa em educação. Valeu-se de entrevista narrativa de cunho (auto) biográfico para a coleta dados e da técnica “compreensivo-interpretativa” para análise do material empírico. Teve como questão fundante: quais as aproximações e distanciamentos entre as necessidades formativas de futuros professores de Ciências bolsistas e não bolsistas do PIBID? O objetivo foi analisar quais as aproximações e distanciamentos entre as necessidades formativas de futuros professores de Ciências que foram bolsistas e não bolsistas do PIBID. Elenquei como objetivos específicos “compreender se os eventos das histórias de vida combinados com as trajetórias de formação colaboraram ou (não) para o ingresso dos licenciandos na universidade e consequentemente no PIBID” e “verificar se as necessidades formativas se diferenciam a depender da participação (ou não) no Programa Institucional de Bolsas de Iniciação a Docência (PIBID) pelos futuros professores de Ciências”. Partindo do primeiro objetivo específico, constatei que ao conectarmos a posição social dos licenciandos com suas trajetórias de formação é curioso perceber que a situação econômica familiar parece definir não apenas mais facilidades, como também a própria escolha pelo PIBID. Quanto ao segundo objetivo específico desta pesquisa, surpreendeu-me o fato de encontrar mais necessidades formativas que se entrecruzam do que se opõem entre bolsistas e não bolsistas. Em suma, constatei que não há tantos distanciamentos quantos se quer fazer existir entre as trajetórias de formação e as necessidades formativas de futuros docentes de Ciências pibidianos e nãopibidianos. Nesse prisma, esse trabalho conclui pela necessidade de continuidade de investigação a respeito das necessidades formativas, não só no contexto da formação de professores de Ciências, mas de todos os cursos de licenciatura da UFRN, como principal ferramenta para (re) construção dos currículos das licenciaturas.