A percepção da desertificação e da mudança na paisagem no município de Parelhas/RN - Araújo, Jane Azevedo de (2016)
A inter-relação sociedade/natureza ocasiona mudanças ao meio ambiente. Essas mudanças ocorrem por meio do trabalho do homem, que utiliza os recursos naturais, em prol do seu desenvolvimento. Por essa razão, a sociedade, tem a capacidade construir e reconstruir os lugares onde vive, deixando registradas na paisagem as transformações ocorridas. A paisagem é modificada ao longo dos anos, e o homem é fundamental para esse processo, pois além de ser o autor das mudanças, consegue descrevê-las através da percepção que tem de um mesmo lugar, seja referente ao passado ou ao presente. O objetivo geral dessa pesquisa foi compreender a percepção dos moradores do município de Parelhas/RN em relação à desertificação e à mudança na paisagem. A pesquisa foi realizada na área urbana e em três comunidades rurais – Juazeiro, Cachoeira e Cobra. Foram aplicados 26 formulários com os empresários, gerentes e/ou responsáveis pelas cerâmicas e 176 com parte da população urbana (102) e nas comunidades rurais, Juazeiro, Cachoeira e Cobra (74). Os métodos estatísticos utilizados para a análise dos dados foram Qui-quadrado de Person (χ²), o teste de Fisher e a Análise de Correspondência. Para a descrição dos dados sociais dos respondentes, elaboraram-se tabelas de contingência e quadros. Os resultados mostraram que a indústria de cerâmica existe no município desde meados da década de 1980. Os produtos fabricados pelas indústrias são telhas, tijolos, lajotas, casquilhos, blocos e manilhas, sendo a telha o artefato mais produzido. A principal fonte energética utilizada pelas cerâmicas é a lenha, e 73% ainda fazem uso exclusivamente da lenha. A retirada sem técnica da vegetação deixa áreas desnudas e solos expostos a erosão, contribuindo para aumentar a susceptibilidade ao fenômeno da desertificação no município. A análise comparativa da percepção dos moradores da zona rural e urbana sobre desertificação mostrou que a maioria dos respondentes já ouviu falar a respeito do tema; no entanto, as pessoas que residem na cidade (79,41%) ouviram falar mais do que as que moram na zona rural (52,70%). Dentre as alternativas sobre os causadores do processo de desertificação no município, a atividade ceramista foi a mais indicada. Acredita-se que essa escolha esteja relacionada com o alto consumo dos recursos naturais locais (lenha, argila e água) que a atividade demanda na fabricação de seus produtos. Os resultados da percepção sobre mudança na paisagem dos moradores das comunidades rurais Juazeiro, Cachoeira e Cobra, mostraram que a maioria percebe mudança da paisagem local. Do mesmo modo, mudanças na vegetação, no solo e nas pastagens foram relatadas. Aqueles na faixa etária de 25 a 59 anos foram os que mais perceberam mudanças na paisagem. Os respondestes que estudaram até o Ensino Fundamental foram os que menos perceberam a mudança na paisagem, enquanto aqueles com ensino médio completo/incompleto e ensino superior completo/incompleto foram os que mais perceberam mudanças na paisagem. Esses resultados podem servir de subsídio à definição de políticas públicas a serem implementadas no semiárido do Estado do Rio Grande do Norte, sob a ótica da conservação dos recursos naturais, em uma área suscetível ao fenômeno da desertificação. Sugestões de ações são apresentadas.