Auditoria com foco no risco de perda de conhecimento em um Instituto Federal de Educação - Ribeiro, Rodrigo Holanda (2023)
Com a crescente complexidade dos ambientes profissionais e de negócios, a informação e o conhecimento se constituem em recursos essenciais para a adaptação, a aprendizagem e a inovação. Nesse contexto, a efetiva gestão do conhecimento na administração pública ajuda as organizações a enfrentar novos desafios, implementar práticas inovadoras de gestão e melhorar a qualidade dos processos, produtos e serviços públicos em benefício do cidadãousuário e da sociedade em geral. Tendo em vista que a saída de um servidor que tenha domínio dos processos organizacionais representa perda de conhecimento organizacional, o problema desta pesquisa é: como realizar a gestão do risco de perda de conhecimento no contexto de um instituto federal de educação? Assim, o objetivo geral da pesquisa é auditar os riscos de perda de conhecimento, com foco em fatores humanos, considerando os tipos de movimentação e saída de servidores do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte – Campus Natal Central. A consecução de tal objetivo se dá mediante os seguintes objetivos específicos: a) identificar as causas de perda de conhecimento; b) classificar os riscos de perda de conhecimento; c) identificar a percepção de importância de ferramentas e práticas de gestão do conhecimento; e d) propor ações, ferramentas e práticas aplicáveis à gestão dos riscos de perda de conhecimento. A pesquisa teve como método de abordagem o método indutivo-dedutivo, com procedimentos estatístico e monográfico. Do ponto de vista dos objetivos, caracteriza-se como descritiva e no tocante a natureza como uma pesquisa aplicada. Quanto às técnicas de pesquisa, foi utilizado o método de auditoria de inteligência proposto por Carvalho (2022) com o emprego de pesquisa bibliográfica, pesquisa documental, a aplicação de questionários e de entrevistas. A análise dos dados se deu mediante a estatística descritiva e a análise de conteúdo. Com base nisso, foi possível identificar que o principal risco de perda de conhecimento ocorre por motivo de aposentadoria. Para a mitigação dos riscos de perda de conhecimento identificados é apresentado um guia para implementação de recomendações baseadas em ferramentas e práticas de gestão do conhecimento.