Efeito dos exercícios de vibração de corpo inteira na densidade mineral ósseas em mulheres pós menopausadas: revisão sistemática com metanálise - Oliveira, Regina Dantas Jales de (2022)
Introdução: O exercício de vibração de corpo inteiro (EVCI) é realizado por meio do contato do indivíduo com a base de uma plataforma vibratória, esta gera vibrações mecânicas que são transmitidas ao corpo do indivíduo. Até o momento permanecem incertos quais são os melhores parâmetros, tais como frequência, amplitude, magnitude e posição do corpo capazes de potencializar o aumento da densidade mineral óssea pelo EVCI. Objetivo: Esse trabalho tem por objetivo atualizar uma revisão sistemática prévia com metaanálise para observar os efeitos do EVCI na densidade mineral óssea (DMO) em mulheres pós-menopausadas. Métodos: Por meta-análise, a diferença média ponderada entre EVCI e grupos controle, ou EVCI e exercícios convencionais, foi usada para a área de densidade mineral óssea (aDMO) da coluna lombar, colo do fêmur, trocânter, inter-trocânter, e Ward’s área; ou densidade mineral óssea trabecular volumétrica (DMOtv) do rádio e tíbia. A qualidade metodológica foi avaliada usando a escala PEDro e a qualidade da evidência pelo sistema GRADE. Resultados: No total, 23 estudos foram incluídos na revisão sistemática e 20 na meta-análise. Treze estudos mostraram alta qualidade metodológica (PEDro ≥ 6). EVCI comparada com grupos controle mostraram efeitos significantes na aDMO em análises primárias (coluna lombar e trocânter), na sensibilidade (coluna lombar), em vibração lateral alternada (coluna lombar e trocânter), em vibração sincrônica (coluna lombar), na baixa frequência e alta magnitude (coluna lombar e trocânter), na alta frequência e baixa magnitude (coluna lombar), na alta frequência e alta magnitude (coluna lombar, trocânter e área de Ward), na alta dose cumulativa e baixa magnitude (coluna lombar e trocânter), e no posicionamento com joelhos semiflexionados (coluna lombar e trocânter). Conclusões: Desses resultados, apenas os de alta frequência associados com baixa magnitude e alta dose acumulativa com baixa magnitude mostraram evidencia de alta qualidade, é possível recomendar EVCI usando alta frequência (≈ 30 Hz), baixa magnitude (≈ 0,3 g), e alta dose acumulativa (≈ 7000 min) para melhorar a DMO da coluna lombar em mulheres pós-menopausadas. Outros parâmetros, embora promissores necessitam ser melhor investigados, considerando, quando aplicados, a segurança dos participantes, especialmente, em vibrações com altas magnitudes (≥ 1 g).