Recanto do vale do pium: condomínio de habitações com ênfase no baixo impacto ambiental e no desempenho térmico do ambiente construído - Fernandes, Ludmila Magda Varella de Azevedo (2014)
Este trabalho relata o processo projetual, de concepção até o projeto final, de um pequeno condomínio residencial do tipo lazer na região de Pium, Nísia Floresta/RN, com ênfase no baixo impacto ambiental, no conforto térmico e na qualidade espacial das habitações. O processo consistiu de revisão de literatura e de normas pertinentes, estudos de referências projetuais e programação arquitetônica. O desenvolvimento do projeto se deteve inicialmente na viabilização do empreendimento, com a definição do número de lotes, suas disposições no terreno, tamanho das habitações e localização das áreas comuns do empreendimento. Foram propostos dois tipos de casas (quatro unidades térreas e cinco duplex) para nove lotes, que atendem as premissas da programação arquitetônica. A concepção dos projetos arquitetônicos começou com o zoneamento dos ambientes em relação aos lotes, que resultou na pré-seleção de três alternativas, que foram avaliadas quanto à qualidade espacial e desempenho ambiental. O desenvolvimento dos esboços se deteve na envoltória condizente com as diretrizes bioclimáticas e na linguagem da proposta compatível com o sistema construtivo exequível de menor impacto ambiental, sendo eleita a madeira do tipo eucalipto. Na fase de anteprojeto, foi adotado o Regulamento Técnico da Qualidade para o nível de Eficiência Energética Edificações Residenciais (RTQ-R) para a avaliação das envoltórias, que resultou no atendimento aos critérios de desempenho térmico e nível de eficiência “B” para o primeiro ambiente analisado. Após pequenos ajustes, principalmente de esquadrias, o nível de eficiência subiu para “A”, demonstrando que as primeiras decisões projetuais contribuíram para a eficiência energética da envoltória das habitações. A proposta projetual final do condomínio contempla, além do projeto dos dois tipos de casas, o projeto dos equipamentos da área comum do condomínio (portaria, salão multiuso e setor de apoio e de serviços) e o memorial descritivo e de detalhes construtivos das habitações.