Trajetórias, grafias e arte de rua na cidade do Natal/RN - Brasil - Barbosa Júnior, José Duarte (2019)
Este trabalho analisa a produção das imagens na cidade do Natal/RN – Brasil através do trabalho de artistas locais em seus protagonismos na arte de rua, graffiti e pixo, estendendo a reflexão também para além das fronteiras nacionais. A realização dessa etnografia foi baseada em procedimentos metodológicos como a caminhada em regiões centrais da cidade, no registro e coleção fotográfica, na interlocução com artistas, na participação em eventos, na pesquisa documental e na reflexão antropológica, urbana e visual. Os resultados da pesquisa sugerem que há uma relação de reciprocidade nesse processo que envolve a arte de rua e a cidade, onde o percurso dos artistas, além de figurar uma ação gráfica e plástica, implica também numa ação biográfica. Ao caminhar pelas ruas, trajetos e pedaços da cidade, intervindo em sua estrutura física, vive-se essa experiência exprimindo-a através dessas formas, ressaltando os conflitos e as contradições urbanas, mas também sua poética. Na cidade do Natal, como em outras cidades, resguardadas suas especificidades, o exercício da arte realizado ao longo dos caminhos, cria um conhecimento sócio espacial. Esse conhecimento é compartilhado na esfera visual urbana em imagens ofertadas a qualquer um que pare para ver e pensar sobre elas.