A igreja católica e as novas comunidades: do cosmos ao caos moderno - Santos, José Roberto Oliveira dos (2008)
La discussion des métamorphoses de l'Église Catholique Romaine causés par ses relations avec la modernité est la toile de fond au débat sur l'émergence de nouveaux mouvements religieux, en particulier les nouvelles communautés. Dans le but de comprendre la convergence/ divergence ou conservation/ changement en ce qui concerne la relation entre l'Institution et la Communauté, j'ai choisi de contextualiser l'histoire du christianisme catholique dans la modernité et dans la post-modernité à partir de penseurs classiques et contemporains. J ai évité une vision unilatérale qui met l'accent sur l'aspect objectif ou subjectif et a opté pour une approche dialogique capable de permettre une lecture des deux côtés de la réalité. Cette réflexion a guidé le travail ethnographique réalisé dans deux communautés à Cidade do Natal: Fraternité Éfeso et Communauté Catholique Veni Creator Spiritus. Cette recherche a montré que les nouvelles communautés promeuvent un nouveau catholicisme certainement plus conservateur que réformateur; tantôt elles attirent et rettiennent les croyants dans l'Église, tantôt inquiètent la hiérarchie ecclésiastique - depuis l encadrement de ce nouveau phénomène dans la structure existante jusqu'à sa orientation