Uso do algoritmo enxame de partículas para estimar o erro introduzido por TIs no cálculo da distância de localização de faltas por meio de fasores da frequência fundamental - Medeiros, Juliana Oliveira de (2023)
A função básica de um Sistema Elétrico de Potência consiste em fornecer energia aos consumidores, continuamente e com qualidade. Para isso, padrões de desempenho especificados pela Agência Nacional de Energia Elétrica (ANEEL) precisam ser cumpridos pelas empresas concessionárias, de tal forma a garantirem a confiabilidade do fornecimento de energia e a conformidade dos níveis de tensão, quer em condição normal de operação, quer em condição de contingência. A fim de atender aos requisitos de confiabilidade e qualidade, os centros de operação de sistemas elétricos possuem servidores de dados com registros oscilográficos oriundos de relés, oscilógrafos e qualímetros instalados nas subestações do sistema. Esses arquivos são, normalmente, utilizados para diversas funções, de proteção ou de análise de qualidade de energia. Com relação à qualidade de energia, os registros oscilográficos são normalmente utilizados para classificação de distúrbios ocorridos na rede elétrica. Do ponto de vista da proteção, os arquivos costumam ser utilizados para análise pós-operação do funcionamento adequado de relés de proteção ou por algoritmos de localização de faltas. Para tanto, torna-se indispensável que os registros possuam uma base de tempo confiável, de maneira que possam ser considerados sincronizados, quando mais de um registro for necessário em algum algoritmo específico. Mesmo considerando que algoritmos eficientes para sincronização de registros e localização de faltas encontram-se disponíveis na literatura, não são frequentes algoritmos para estimar o erro produzido no processo de cálculo da distância de falta, principalmente no caso em que esse cálculo é realizado segundo a metodologia que adota fasores da frequência fundamental. Ressalta-se aqui que os registros oscilográficos disponíveis para cálculo dos fasores são oriundos de amostragem de sinais, coletados por meio de transformador de potência e transformador de corrente, que possuem, inerentemente, erros de relação e de fase, que dependem da classe de exatidão desses instrumentos. Embora erros também possam ser introduzidos pelo processo de amostragem ou composição dos fasores representativos dos sinais amostrados, tratou-se, neste trabalho, apenas erros oriundos de transformador de instrumento. Assim, faz-se necessário o desenvolvimento de um algoritmo para estimar os erros máximo e mínimo produzidos na determinação da distância de falta, mesmo que essa distância tenha sido determinada a partir de algoritmos confiáveis para sincronização dos registros e para localização da falta. Nesta Dissertação, propõe-se um algoritmo baseado em Enxame de Partículas (PSO) para atender a esse propósito.