Estudo das atividades fotocatalítica e antimicrobiana de partículas de AgCl impregnadas com CuO obtidas via síntese sonoquímica - Andrade Neto, Nivaldo Freire de (2017)
O crescimento das atividades industriais vem proporcionando um aumento na geração de efluentes, que fez com que órgãos governamentais relacionados ao meio ambiente propusessem a criação de marcos regulatórios para limitar a geração de efluentes. Os efluentes gerados pelas indústrias têxteis são de difícil degradação por métodos tradicionais de tratamento. Os processos oxidativos avançados (POAs) são uma alternativa eficiente para a degradação de poluentes orgânicos, como corantes (azul de metileno). Neste trabalho, partículas de cloreto de prata (AgCl) impregnadas com óxido de cobre (CuO) foram sintetizadas via método sonoquímico. Foram preparadas composições molares de 1:1 e 2:1 de AgCl/CuO, respectivamente. Tais composições passaram por três rotas de obtenção distintas. Para a caracterização das partículas, utilizou-se as técnicas de difração de raios-X (DRX), microscopia eletrônica de varredura com emissão de campo (MEV-FEG), e espectroscopia UV-visível (UV-vis). Para verificar a aplicabilidade do composto foram realizados nas amostras de AgCl/CuO testes fotocatalíticos para degradação do corante azul de metileno e a atividade antimicrobiana frente às bactérias Escherichia coli e Staphylococcus aureus. Os resultados da difração de raios-X confirmaram a formação de AgCl e CuO em todas as amostras, não havendo indícios de dopagem para nenhuma rota utilizada. Os resultados da atividade fotocatalítica indicam que o aumento da proporção molar de AgCl (1:1 para 2:1) acelera a degradação do azul de metileno em média em 25%.