Intervenção "Tummy Time" no desenvolvimento motor e cognitivo de recém-nascidos - ensaio clínico randomizado - Sampaio, Sabrinne Suelen Santos (2023)
Diferentes intervenções têm sido desenvolvidas com o objetivo de melhorar os desfechos neurológicos de recém-nascidos prematuro (RNPT), assim oferecer um cuidado organizado precoce e considerar a participação dos pais parece uma importante alternativa neste processo. Dentre as alternativas, o Tummy Time (TT) pode oferecer os estímulos necessários para minimizar os impactos negativos do desenvolvimento motor e cognitivo, além disso, sua prática pode ser realizada no domicílio. O objetivo deste estudo foi avaliar a experiência diária do TT, sobre a elevação da cabeça e o desenvolvimento motor e cognitivo de prematuros que vivem em áreas de difícil acesso ao serviço especializado de fisioterapia ambulatorial. Trata-se de um ensaio clínico randomizado, controlado e cego, constituído por 31 RNPT com idade gestacional de 33±2 semanas, com peso inferior a 2500g, os quais foram acompanhados após a alta hospitalar até os 4 meses de idade corrigida no ambulatório de Follow up. Foram incluídos 16 bebês no grupo TT, onde os pais foram convidados e orientados, através de uma cartilha ilustrativa, a praticar o TT durante pelo menos 30 minutos, durante as suas atividades de rotina e brincadeiras, e 15 bebês no grupo cuidado convencional (CC) o qual envolveu as mães como principais fornecedores das necessidades biológicas dos seus recém-nascidos e que seguiam os cuidados rotineiramente orientados nas consultas ambulatoriais. Os resultados motores e cognitivos foram avaliados utilizando a escala BayleyIII, aos 2 e 4 meses de idade corrigida. A elevação da cabeça foi avaliada através de vídeo utilizando o ângulo entre o trago da orelha e a superfície de apoio do bebê na baseline, 2, 3 e 4 meses de idade corrigida, utilizando o software Kinovea®. As análises dos resultados foram realizadas por um examinador cego a alocação dos grupos. O escore motor composto da Bayley foi mais elevado no grupo TT do que no grupo CC aos 2 meses (TT 117,85+/-9,67, CC 85,91+/-13,81, p=<0,001) e 4 meses (TT 126,62+/-16,15, CC 87,80+/-18,54, p=0.003) de idade corrigida. A escala composta cognitiva também foi mais elevada no grupo TT que no grupo CC apenas aos 2 (TT 98,57 +/-7,44, CC 83,33+/-13,37, p=<0,001) e 4 (TT 105,00+/-14,88, CC 81,00+/-24,24, p=<0,001) meses de idade corrigida. O ângulo de elevação da cabeça aumentou com o tempo, mas não diferiu entre os grupos (p=0,66). Embora a elevação da cabeça tenha sido semelhante em ambos os grupos, a prática do TT parece ter expandido a perspectiva dos bebês para explorar o seu próprio corpo e ambiente, favorecendo o desenvolvimento dos padrões motor e cognitivo, avaliados pela Bayley. Uma das limitações do estudo foi o fato de que 31% dos participantes perderam o seguimento na segunda avaliação. Isso demonstra o desafio de oferecer e manter programas de intervenção precoce para RNPT em contextos de baixa renda. Portanto, a prática de TT em bebês prematuros pode melhorar as funções motoras e cognitivas como uma abordagem domiciliar imediatamente após a alta.