Formação continuada em robótica educacional: implementação de uma política pública na rede municipal de Natal - Oliveira, Denilton Silveira de (2022)
A presente Tese tem como ponto de convergência questões relacionadas a Formação Continuada de Professores em Robótica Educacional, cognominada de FOCORE. Em decorrência, questões ligadas às políticas de formação continuada de professores, com ênfase no uso da robótica educacional, são aqui contempladas. A interdisciplinaridade, como uma consequência recorrente das atividades pedagógicas mediadas por tecnologias robóticas recebeu neste trabalho especial destaque. Seu objeto de estudo foi o FOCORE, e as questões que o nortearam foram: A formação continuada de professores em robótica educacional, seguindo currículo focado na aprendizagem da robótica como recurso pedagógico, mostrou-se efetiva como uma etapa estruturante da implementação da política pública de implantação da robótica educacional nas escolas da rede municipal de ensino de Natal? Esta formação propiciou interdisciplinaridade no trabalho desenvolvido pelos professores durante a realização das oficinas pedagógicas? Portanto, seu objetivo central foi: Analisar a formação continuada de professores em robótica educacional, tendo como base a robótica como recurso pedagógico de ensino, como parte estruturante da política pública de implantação da robótica nas escolas da rede municipal de ensino de Natal, na perspectiva de promover interdisciplinaridade. Esta pesquisa apresenta características metodológicas de uma pesquisa-ação em função dos procedimentos metodológicos adotados; é uma pesquisa aplicada quanto a sua natureza; e constitui uma pesquisa qualitativa em relação a sua abordagem. O aparato instrumental de viés qualitativo para coleta de dados teve como foco a observação participante, questionários com perguntas abertas e fechadas, análise documental e registros em vídeo. As pesquisas bibliográfica e documental foram utilizadas para fundamentar teoricamente os pressupostos deste estudo. O FOCORE, como ação interventiva da pesquisa-ação, objeto deste estudo, tem sua origem no projeto de implementação de uma política pública voltada a implantação da robótica educacional no âmbito da rede municipal de ensino de Natal-RN, conduzido pela SME em parceria com a UFRN e com o apoio do NTE de Natal. Trata-se de um curso de extensão que envolveu vinte e quatro professores, sendo vinte procedentes de cinco escolas da rede municipal de Natal, e quatro do NTE de Natal. Como resultado deste trabalho, concluiuse que seu objetivo foi alcançado. Durante a aplicação prática dos conhecimentos coletivamente construídos ao longo do processo formativo, oportunizado na formação por ocasião das oficinas pedagógicas, os professores cursistas planejaram uma oficina onde aplicaram a robótica como recurso pedagógico para a mediação do processo de ensino e aprendizagem de conteúdos curriculares com os estudantes de suas respectivas turmas, promovendo a interdisciplinaridade. Neste processo, a formação se mostrou efetiva como componente estruturante da política pública de implantação da robótica educacional nas escolas participantes. Embora o FOCORE, como objeto de pesquisa deste trabalho, tenha se completado na experiência formativa ocorrida no segundo semestre de 2019, suas novas versões continuarão sustentando a política de implantação da robótica educacional no âmbito do Município de Natal, conforme prevê a Lei nº 0588/2019. O projeto piloto do FOCORE, objeto de estudo desta tese, é o ponto de partida e o norte de orientação para novas experiências formativas em robótica educacional. Os ganhos e conquistas frutos deste trabalho de pesquisa são relevantes e muito significativos, tanto para professores quanto para estudantes, refletindo diretamente na qualidade da educação.