Construção e validação do diagnóstico de enfermagem risco de volume de líquidos excessivo a partir de uma teoria de médio alcance - Fernandes, Maria Isabel da Conceição Dias (2018)
O diagnóstico de enfermagem volume de líquidos excessivo está frequentemente presente em pacientes submetidos à hemodiálise. Esse problema repercute negativamente na saúde desses indivíduos, pois gera aumento nas taxas de hospitalizações, morbidade e mortalidade. Destarte, prevenir esse problema é uma ação importante do enfermeiro. Entretanto, o diagnóstico Risco de volume de líquidos excessivo nunca foi criado na taxonomia da NANDA Internacional. Portanto, este estudo objetivou propor o diagnóstico de enfermagem Risco de volume de líquidos excessivo em pacientes submetidos à hemodiálise a partir de uma teoria de médio alcance. Pesquisa metodológica, desenvolvida em três etapas: validação teórico-causal, validação de conteúdo e clínico-causal. Na primeira etapa, o diagnóstico de enfermagem Risco de volume de líquidos excessivo foi desenvolvido a partir da construção de uma teoria de médio alcance e operacionalizado por uma revisão integrativa da literatura. Na segunda etapa, 48 juízes julgaram a adequação do diagnóstico construído. Na terceira etapa, validou-se clinicamente o diagnóstico, a partir de um estudo de caso-controle, com 392 pacientes em hemodiálise. O projeto foi aprovado pelo Comitê de Ética, sob o parecer nº 1.257.908 e Certificado de Apresentação para Apreciação Ética nº 49324015.0.0000.5537. Na primeira etapa foram identificados oito atributos essenciais do Risco de volume de líquidos excessivo, 31 antecedentes clínicos, 12 proposições, 31 relações causais e construído um pictograma. Na segunda etapa, os juízes consideraram a proposta diagnóstica adequada, sendo considerados 23 fatores de risco. Na terceira etapa, os fatores de risco Remoção inadequada de líquidos durante a hemodiálise, Ingesta excessiva de líquidos, Ingesta excessiva de sódio, Baixa escolaridade, Conhecimento deficiente e Idade (≤ 60 anos) foram capazes de aumentar as chances para o desenvolvimento do volume de líquidos excessivo. Conclui-se que a construção do diagnóstico de enfermagem Risco de volume de líquidos excessivo, a partir de uma teoria de médio alcance, é verificável na prática clínica nos pacientes submetidos à hemodiálise.