Fatores associados à cobertura vacinal em crianças com até 15 meses de vida, nascidas em 2017-2018 no município de Natal/RN - Medeiros, Nayre Beatriz Martiniano de (2023)
Introdução: A cobertura vacinal de crianças em seu primeiro ano de vida é essencial para conhecer a efetividade e o cumprimento atual do Programa Nacional de Imunização enquanto estratégia de promoção e proteção à saúde. No Brasil, nos últimos anos as coberturas vacinais entre menores de 1 ano de idade tem sido inferiores ao preconizado. A identificação de grupos populacionais suscetíveis é primordial para monitorização dos programas de vacinação, pois permite avaliar e corrigir as desigualdades existentes. Objetivo: Analisar os fatores associados à cobertura vacinal de crianças durante o primeiro ano de vida no município de Natal, Rio Grande do Norte. Métodos: foi realizado o Inquérito de Cobertura Vacinal que analisou 693 nascidos vivos em 2017 e 2018 residentes na área urbana de Natal/RN. Foram analisadas informações presentes nas cadernetas de vacinação e foram coletadas informações da criança, da mãe e da família através de entrevista com questionário estruturado. Foi calculada a cobertura vacinal paras as que fazem parte do esquema vacinal de crianças de até um ano de vida. Os dados foram analisados a partir da Regressão de Poisson, considerando os pesos amostrais do delineamento da amostra complexa e o intervalo deconfiança de 95%. Resultados: a cobertura completa do calendário vacinal de doses aplicadas no primeiro ano de vida (exceto febre amarela) teve cobertura de 50,9% e de 15,8% para as doses oportunas, respectivamente. Houve menor cobertura vacinal para as variáveis: entre filhos de mães de cor da pele parda (RP=0,67), que vive com o companheiro (RP=0,66) e de mães que trabalham (RP=0,79). Considerações Finais: Os resultados apresentados demonstram que a completude do calendário vacinal de crianças no primeiro ano de vida na cidade de Natal apresenta baixa cobertura e está associado a condições sociais e de vida