Poesia portuguesa contemporânea: o passado e a reconstrução do presente: um estudo da lembrança na poética de Luís Quintais - Andrade, Maísa Medeiros Pacheco de (2016)
O presente estudo intitulado Poesia portuguesa contemporânea: o passado e a reconstrução do presente: um estudo da lembrança na poética de Luís Quintais tem como objetivo geral analisar a relação que a poesia do poeta português Luís Quintais estabelece com a memória. Buscaremos investigar como a memória, em especial a memória traumática, se relaciona com o processo criativo desse autor, examinando, também, de que maneira o seu percurso como antropólogo influencia na produção do sentido de seus versos. Para tanto, utilizamos o aporte teórico de Halbwachs (2006), Bosi (1979) e Gagnebin (2006). No que se refere especificamente à memória traumática, refletimos acerca da realidade cotidiana do choque, na qual o homem contemporâneo se vê constantemente em estado de alerta, frente às situações de perigo iminente, impossibilitando-o de acumular experiências. Investigamos também acerca da memória traumática decorrente dos eventos de guerra, no que concerne a dificuldade de simbolização de tais acontecimentos. Foram utilizados para tanto as reflexões de Benjamin (1989), Seligmann-Silva (2003; 2005) e Vecchi (2010; 2012). Utilizando dos apontamentos desses mesmos teóricos, tratamos da memória traumática e do testemunho, analisando a importância deste para a compreensão dos eventos traumáticos e da realidade contemporânea. Procuramos refletir também acerca da relação entre memória, literatura e linguagem, de maneira a entender como esses três elementos se conjugam no processo de revisitação e compreensão do passado, baseando nossas reflexões nos apontamentos de Torrano (1992), Foucault (2005), Nancy (2005) e Gagnebin (2006).