Poética responsiva dos poetas PoeArt: de quantos poetas uma escola precisa? - Leôncio, Teresa Paula de Carvalho (2021)
No intuito de constituir uma experiência pedagógica significativa de ensino da literatura num contexto de aulas no IFRN, campus Natal Zona Norte, no ano de 2017 a pesquisadora e um grupo de colaboradores elaboraram um concurso a fim de divulgar a produção poética autoral inédita de poetas contemporâneos e pertencentes a um circuito de interação vigente e duradouro para todos. Em razão dessa experiência, foi estabelecido o seguinte objeto de estudo e respectivas questões de pesquisa: 1. O projeto concurso literário de poemas intitulado PoeArt de verso a verso; 1.1. como se deu e se dá a interação, produção e leitura textual dos integrantes do projeto (equipe organizadora) do concurso literário PoeArt de verso a verso; 1.2. como se deu e se dá a interação, produção e leitura textual entre a pesquisadora e dois poetas oriundos e descobertos pelo concurso PoeArt de verso a verso. A tese assume por objetivo geral investigar as ações implementadas no contexto da realização do concurso de poemas PoeArt de verso a verso de 2017 no que tange à interação ocorrida entre os integrantes do grupo organizador para a realização do concurso e a consequente relação/interação que se deu e se dá com os poetas revelados e divulgados pelo PoeArt. Decorrem, pois, como objetivos específicos: a) analisar o feixe de interação social e os textos daí provenientes no contexto da confecção do concurso literário; b) analisar a performance do poeta-educador como um dos perfis autorais de dois poetas oriundos do concurso. Nosso suporte teórico ancora-se na produção de Bakhtin e do Círculo que defendem a literatura como fenômeno social inserida na cultura de discursos ideologicamente marcados e eticamente implicados. Nossa ancoragem metodológica aporta-se na Linguística Aplicada e nos autores que estabelecem o elo entre Bakhtin, o Círculo e métodos de análise significativamente situados. O corpus da pesquisa foi analisado à luz de categorias reveladoras da importância do enunciado poético para a trajetória dos sujeitos históricos que fizeram e fazem o PoeArt de verso a verso.