A música como moduladora na escolha de parceiros: um estudo sobre musicalidade e seleção sexual humana - Fernandes, Igor Fernando Costa (2016)
A musicalidade humana é alvo de discussão das mais diversas áreas de conhecimento. Sua presençauniversal, datada de pelo menos 36 mil anos, bem como sua utilização cotidiana como ferramenta de expressão são alguns dos diversos argumentos que corroboram para a importância deste comportamento em nossa espécie. A musicalidade humana possui paralelos com atributos semelhantes em outras espécies de aves, cetáceos e primatas, nas quais esta característica tem sidoestudada de forma sistemática desde às primeiras observações feitas por Darwin na composição da Teoria Evolucionista. A Musicologia Evolucionista se propõe ao estudo da função última da musicalidade humana, tendo como uma das hipóteses propostas para explicar a função do comportamento musical em nossa espécie a de que este estaria intrinsicamente ligado ao comportamento de seleção e escolha de parceiros. Dessa forma, buscamos investigar o efeito dos estímulos musicais, segundo sua qualidade, na seleção de parceiros sexuais, através de avaliação de estímulos fotográficos. Encontramos diferenças do efeito da música em homens e mulheres, sendo as mulheres mais responsivas às melodias apresentadas. Os resultados apontam também para um maior efeito de estímulos musicais de baixa qualidade, os quais interferem negativamente na percepção dos parceiros. Encontramos ainda diferentes efeitos segundo o valor de mercado dos parceiros potenciais apresentados. Por último encontramos diferentes efeitos dos estímulos musicais na avaliação das diversas variáveis avaliadas, tais como atratividade, inteligência, familiaridade, confiabilidade e interesse sexual despertado. A partir dos resultados obtidos encontramos evidências que corroboram com a hipótese de que o comportamento musical humano está ligado ao processo de seleção e escolha de parceiros sexuais.