Proteção diferencial de transformadores de potência utilizando a transformada Wavelet - Medeiros, Rodrigo Prado de (2014)
Cerca de 10% das faltas envolvendo o sistema elétrico ocorrem em transformadores de potência. Portanto, a proteção aplicada aos transformadores de potência é essencial para garantir o funcionamento contínuo desse dispositivo e a eficiência do sistema elétrico. Dentre as funções de proteção aplicadas em transformadores, a proteção diferencial aparece como um dos principais esquemas, apresentando confiável discriminação entre faltas internas e faltas externas ou condições de carregamento nominal do sistema. Porém, a principal dificuldade dos métodos de proteção convencional consiste na demora para detecção dos eventos. Contudo, faltas internas, faltas externas e os demais eventos apresentam transitórios, podendo ser apropriadamente analisados pela transformada wavelet. Neste trabalho é proposto o desenvolvimento de um esquema de proteção diferencial de transformadores baseado na transformada wavelet para detecção e identificação de faltas externas, faltas internas e energização do transformador usando a energia dos coeficientes wavelets das correntes diferenciais. Os resultados revelam as vantagens da utilização da transformada wavelet na proteção diferencial em relação à proteção convencional, uma vez que ela provê confiabilidade e rapidez na detecção desses eventos.