Tecnologia para reaproveitamento de rejeitos orgânicos para geração de energia - Silva, Thiago Bruno Lopes da (2019)
Os dejetos humanos e de animais como fonte de energia renovável, surge como um novo caminho para solução de um dos grandes problemas ambientais enfrentados pelos municípios. Na zona urbana os dejetos humanos necessitam ser direcionados e tratados, por serem os principais causadores de doenças sanitárias, na zona rural os dejetos animais podem ser utilizados como biofertilizantes e para a produção de biogás para reuso em fornos. Já o bioquerosene se configura como uma tendência para substituição do querosene de petróleo na aviação, mas que ainda necessita de avanços para minimizar os custos de produção. A fim de construir uma reflexão sobre o assunto, este trabalho tem como objeto de estudo o desenvolvimento simulado de uma nova tecnologia para processamento dos rejeitos para a produção de biodiesel e biofertilizante, podendo também produzir bioquerosene. O objetivo geral foi simular a operação do processo. Para construir essa análise desenvolvemos dois objetivos específicos: a) construir os equipamentos do processo de estudo b) simular e validar o processo. Os resultados demonstram que esse projeto apresenta uma grande viabilidade econômica, sendo possível separar do esgoto, em larga escala, óleos necessário para a produção de biocombustíveis, água industrial e biofertilizante. Essa tecnologia foi desenvolvida para processamento em escala macro, onde os custos de investimento e operação são elevados, no entanto ela poderá ser melhorada para construção em uma escala comercial, com custos e produtividade menores.