Ansiedade social e cooperação em contexto de hierarquia social - Santos, Ariela Moreira dos (2015)
O Jogo do Ultimato é uma metodologia da Teoria dos Jogos que pretende investigar o comportamento cooperativo de indivíduos em situações de divisão de recurso. A literatura tem mostrado que metade dos sujeitos não aceita divisão de recurso injusta, e ainda prefere arcar com um custo momentâneo para se vingar do trapaceiro. Entretanto, pessoas que têm prejuízo em assertividade, como indivíduos que possuem fobia social, podem ter dificuldade em rejeitar ofertas de divisão de recurso injusta, especialmente em situações que lhes causem ansiedade demasiada, como estar na presença de um indivíduo considerado de alto nível hierárquico. A percepção negativa sobre seu próprio valor também pode o fazer pensar que não merece uma divisão justa. Esses indivíduos também possuem um forte desejo de transmitir uma impressão positiva aos demais, o que poderia levá-los a serem mais generosos em uma divisão de recurso. O objetivo desta pesquisa foi verificar, através do Jogo do Ultimato, se indivíduos com ansiedade social aceitariam mais ofertas injustas de confederados de alto que de baixo nível hierárquico e se seriam mais generosos na divisão de bens, no mesmo jogo, quando comparados a indivíduos sem ansiedade social. Noventa e cinco (95) estudantes universitários participaram deste estudo respondendo ao Inventário de Fobia Social, a Escala Fatorial de Extroversão, questionário sociodemográfico, escala de ansiedade situacional e, por fim, o Jogo do Ultimato em quatro rodadas (1ª e 3ª - confederado representando alto ou baixo nível hierárquico com uma proposta injusta; 2ª - confederado sem pista de status social faz com proposta justa; 4ª - sujeito da pesquisa faz a oferta). Os resultados mostraram uma correlação negativa significativa entre ansiedade social e altivez, e ansiedade social e assertividade, e uma correlação positiva significativa entre ansiedade social e ansiedade situacional. Não houve diferença significativa na ansiedade situacional em função do status para indivíduos ansiosos. Também não encontramos diferença significativa na quantidade de bens doados, mostrando que o comportamento generoso não difere entre os grupos. Por fim, o status social não influenciou na decisão na resposta ao jogo, para indivíduos ansiosos. Esses resultados corroboram outras pesquisas que mostram a relação entre ansiedade social e assertividade, e ansiedade social e autopercepção negativa de capacidade e valor (baixa altivez). Como mostram os resultados de ansiedade situacional, o estímulo de alto status não foi percebido como ameaçador para o indivíduo, o que pode ter afetado sua resposta no jogo. Os resultados para o Jogo do Ultimato seguem a mesma direção quanto a taxa de aceitação pra propostas injustas (aproximadamente 50%) em estudos realizados com amostra não clínica.