Recanto bem viver: moradia cohousing para idosos - Oliveira, Caroline Chaves de (2017)
Esta dissertação relata o percurso teórico, metodológico e programático para a proposta arquitetônica de uma moradia assistida para idosos adotando diretrizes do cohousing, localizada no bairro Centro do município do Eusébio, região metropolitana de Fortaleza, capital do Estado do Ceará. O público-alvo do empreendimento são idosos que chegam à terceira idade com saúde, lucidez e autonomia para realizar as atividades rotineiras do dia-a-dia. A pesquisa procurou responder à seguinte questão problema: de que forma um projeto arquitetônico de moradia assistida para idosos pode atender as necessidades individuais e coletivas, adotando diretrizes do Cohousing, buscando-se uma melhoria na qualidade de vida dos moradores? Os procedimentos metodológicos foram concentrados em quatro fases: 1ª: Estudo do referencial teórico e conceitual e condicionantes de projeto, proporcionando o embasamento teórico para a pesquisa; 2ª: Reconhecimento das necessidades espaciais dos idosos. Esta etapa buscou conhecer os usuários e saber quais seus hábitos e preferências; 3ª: Estudo das referências projetuais. O estudo de precedentes arquitetônicos destacou características de projetos e edificações com potencial de contribuição para o desenvolvimento da proposta arquitetônica desta pesquisa; 4ª: Elaboração do anteprojeto. Esta etapa caracterizou-se pela elaboração da proposta arquitetônica na qual se realizaram estudos de conforto ambiental e sintaxe espacial com o objetivo de proporcionar qualidade urbanística e arquitetônica. A proposta projetual final da moradia assistida para idosos contempla uma área privativa, relativa ao condomínio, e uma área pública, aberta à comunidade, composta de praça, equipamentos de lazer e lojas de comércio de bairro.