A influência da morfometria dos reservatórios superficiais nas perdas por evaporação no semiárido potiguar - Costa, Eckhard Mozart Bezerra da (2018)
Os reservatórios superficiais são essenciais ao abastecimento de água, produção de alimentos e diversas atividades econômicas nas regiões semiáridas. No entanto, nessas regiões, devido ao clima bastante seco caracterizado pela irregularidade pluviométrica e por altas temperaturas, as elevadas taxas de evaporação interferem significativamente nas eficiências dos reservatórios superficiais. Em meio a isso, a morfometria dos reservatórios tem sido frequentemente reconhecida como uma das características mais impactantes no volume de água evaporado nos reservatórios. Desta forma, utilizando análise de regressão linear múltipla, este trabalho formulou um modelo matemático previsor da taxa de volume evaporado anual médio dos reservatórios a partir dos seus parâmetros morfométricos.