Quadrinizando nas aulas de arte: uma proposta pedagógica do uso das histórias em quadrinhos nos anos finais do ensino fundamental - Vieira Júnior, José Jerônimo (2020)
Apresenta-se este trabalho que por meio de uma pesquisa-ação sobre o uso da linguagem das Histórias em Quadrinhos (HQs) que foi realizada nas aulas de Arte da Escola Estadual Santa Terezinha localizada na cidade de São João do Sabugi (RN), com base na observação das práxis aplicada com os alunos do 9º ano. Como objetivos analisamos a vivência de forma lúdica e criativa da produção das HQs no ambiente escolar gerando uma proposta e produto didático para multiplicação desses saberes. Há mais de um século os Gibis tem sido uma mídia que está presente em todo o mundo, em qual na área da educação básica a sua linguagem e códigos vêm sendo utilizados como um auxílio para os educadores, com estudos não tão presentes ainda nos livros didáticos. O problema surgiu da necessidade de investigar as dificuldades de como alunos de uma escola pública se deparam na leitura desta arte, que através do processo metodológico da pesquisa-ação com elaboração de questionário estratégias para os discentes conhecessem os saberes nas formas de expressão em artes visuais e suas técnicas e processo de criação, divididas entre estudos de requadros, balões, onomatopeias, formação de personagens, cenários, roteiros, até chegar à montagem de uma publicação final, que resultou em um produto didático dessas experiências para outros educadores. Para conseguirmos fundamentar os desafios deste processo, analisamos os pensamentos de autores como Bibe-Luyten (1987), Barbosa (1987), Eisner (1999), Ramos (2018), McCloud (2005), Vergueiro (2010) e outros pesquisadores que contribuíram para o estudo da arte. Este trabalho com o seu produto destaca a importância de usar as HQs na sala de aula, como um eixo temático que possa ter uma função de análise crítica do aluno e do professor, com referências nas competências e habilidades da Base Nacional Comum Curricular (BNCC) para melhor disseminar essa linguagem. O presente trabalho foi realizado com apoio da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - Brasil (CAPES) - Código de Financiamento 001.