Proposta de tecnologia para controle de velocidade de PIGs instrumentados utilizando lógica Fuzzy - Lima, Gustavo Fernandes de (2014)
O controle de velocidade de PIGs instrumentados é necessário, dentro da indústria de petróleo e gás, para permitir uma inspeção de dutos de melhor qualidade e maior segurança. Isto só é possível quando esses PIGs mantêm uma velocidade baixa durante a operação de inspeção de dutos, na procura de defeitos como corrosão, trincas e amassamentos. Este trabalho tem por objetivo propor uma tecnologia para o controle de velocidade de PIGs instrumentados utilizando uma válvula by-pass acionada por uma solenoide. Essa válvula tem a capacidade de controlar o diferencial de pressão atuante no corpo do PIG. E controlar o diferencial de pressão significa controlar a velocidade desse PIG. Uma bancada de testes foi montada em escala reduzida para simulação de situações de “tiro” e de aceleração sofridos pelos PIGs. A bancada permitiu estudar as reações das pressões a montante e a jusante da válvula by-pass. A lógica Fuzzy foi utilizada para determinar os tempos de abertura e fechamento dessa válvula, com objetivo de controlar o diferencial de pressão. Os testes na bancada mostraram uma redução substancial no valor do diferencial de pressão atuante no PIG após a ocorrência do “tiro”. Também ocorreu uma redução no tempo em que o diferencial de pressão vai ao máximo e retorna ao valor de referência predefinido. Os resultados obtidos permitem concluir que é possível controlar o diferencial de pressão atuante no PIG, assim também a velocidade, utilizando a lógica Fuzzy, atuando na abertura e fechamento da válvula by-pass proposta.