Integra: uma solução para integração de sistemas de HelpDesk com sistemas de Issue Tracking em ambientes heterogêneos - Ribeiro, Eduardo Lima (2016)
Independente da área de atuação e devido às necessidades de negóciodado o ritmo das inovações, organizações públicas e privadas vêm seadaptando constantemente às mudanças tecnológicas, seja com asmelhores práticas de mercado ou com a atualização de suas tecnologias.Estas mudanças frequentes muitas vezes acabam criando na empresa umambiente bastante heterogêneo, onde os sistemas envolvidos no negócioe que foram desenvolvidos em diversas plataformas (por exemplo,linguagem de programação e/ou banco de dados) operam de maneiraisolada. Em situações como esta, a empresa precisa adotar estratégiaspara prover a interoperabilidade entre seus sistemas e assim garantiruma devida comunicação, visando propiciar o intercâmbio de informaçõesentre os departamentos e a integração das regras do negócio. Oobjetivo central deste trabalho foi propor e desenvolver estratégiasque permitam a integração de sistemas nestes ambientes heterogêneos,independente da plataforma e linguagem de desenvolvimento dossistemas. Com o objetivo de resolver os problemas atuais decomunicação e performance entre os diferentes sistemas de informaçãona Secretaria de Ensino a Distância (SEDIS) da Universidade Federal doRio Grande do Norte (UFRN), foi desenvolvido um middleware denominadoINTEGRA, concebido em uma arquitetura orientada a serviços. A propostafoi criada para a SEDIS, entretanto pode ser estendida a outrasinstituições públicas de ensino superior. Uma das vantagens daarquitetura proposta é a de proporcionar a adição de novos sistemassem causar fortes impactos de adaptações e mudanças, garantindo amanutenibilidade geral do software. O middleware comunica diferentessistemas help desk e issue tracking oferecendo uma gama de serviçosmediante um protocolo de comunicação que padroniza a troca e oroteamento das mensagens. Através da estratégia proposta como mostra oestudo de caso, foi possível chegar a um equilíbrio entre o princípiodo desacoplamento e o princípio da distribuição de responsabilidade demaneira uniforme, garantindo assim um baixo acoplamento e uma altacoesão, princípios desejáveis na engenharia de software.