A produção de notícias em formato híbrido no telejornalismo de rede da TV Globo - Andrade Neto, Luís Boaventura de (2021)
Esta tese surgiu a partir da hipótese da falta de uma bibliografia específica que aborde de modo integrado, sistemático e significativo as hibridizações feitas nos novos formatos de notícias que não se enquadram nas nomenclaturas clássicas existentes e avança nos conceitos já estruturados pelos teóricos que desenvolveram importantes estudos sobre o newsmaking. Apresenta também uma análise teórica comparativa entre a linguagem do telejornalismo e a tecnologia disponível naquele momento. Quanto à abordagem do assunto, caracteriza-se como uma pesquisa de métodos mistos. Assim, em um momento inicial a abordagem é quantitativa e depois passa a ter um caráter qualitativo. Para definição do corpus de pesquisa, optou-se pela construção de três semanas com a análise das edições de cada um dos cinco telejornais (Hora 1, Bom Dia Brasil, Jornal Hoje, Jornal Nacional e Jornal da Globo) exibidos nacionalmente pela TV Globo. No total, foram: 15 edições do H1, o que representa 28 horas, 12 minutos e 3 segundos; outras 15 do BDBR, com mais 15 horas, 54 minutos e 8 segundos; 18 do JH, cuja soma resulta em 11 horas, 50 minutos e 54 segundos; outras 18 do JN representando em tempo por 13 horas, 22 minutos e 4 segundos; e por fim mais 15 do JG, com outras 9 horas, 5 minutos e 36 segundos. Assim pode-se construir o perfil de cada telejornal e chegar a um retrato do programa noticioso em si somando todos os dados e, estatisticamente, apresentou-se uma representação dos jornais de rede da TV Globo. Analisou-se também qualitativamente, para isso foi criado o que denominou-se, neste trabalho, de Planilha de Parâmetros, nela foram identificados 18 formatos híbridos, que também ganharam conceituação, descrição e exemplificados: Ao vivo coberto; Ao vivo direto; Ao vivo ilustrado; Cabeça ao vivo; Cabeça ilustrada; Nota coberta do repórter; Nota direta; Nota ilustrada; Nota pé ao vivo ; Nota pé coberta; Reportagem ao vivo; Retomada; Stand-up coberto; Stand-up completo; VT do apresentador; VT em conjunto; VT repartido; e, VT sonora. Os objetivos gerais e específicos da Tese foram atendidos a partir do trabalho com o fenômeno de hibridização dos formatos de notícia e ao mostrar o quanto a tecnologia influencia na linguagem do telejornalismo.