Falas silenciadas: relatos de mulheres/educadoras sobre a campanha de pé no chão também se aprende a ler - Oliveira, Roselia Cristina de (2005)
Au cours de cette recherche, nous traitons la reinterprétation de cette campagne de Pé no Chão Também se Aprende a Ler , tout en utilisant un moyen défini a travers les parlers de femmes qui avaient travaillé dans le projet d alphabétisation développé par la Mairie de la Ville de Natal au début des années 1960. Le parler de cinq femmes/ éducatrices, participantes actives de ce projet, se constitue en tant qu unité principale de référence de ce travail. À partir de leurs témoignages nous avons cherché à contextualiser et enrichir un peu plus la période concernante à l avènement de la Campagne. Il s agit de témoignages qui ont des rapports avec l éducation, la culture et la conscientisation politique, véhicule à la compréhension du contexte historique dans lequel s insérait le groupe engagé dans la Campagne de Pé no chão também se aprende a ler .Nous avons développé notre travail à travers la méthodologie compréhensible du discours (Kaufmann, 1996), tout en mélangeant le matériel recherché et la théorie. Les considérations finales font état de nos impressions à propos de ce projet à partir des témoignages de ces cinq femmes/éducatrices. Le gouvernement de Djalma Maranhão se caracterize pu democratie et populaire et ce travail éducatif considérer subversives a décennie 1960