Aplicação do algoritmo DSM à determinação do posicionamento de bases descentralizadas do SAMU/Natal com uso de simulação - Cabral, Eric Lucas dos Santos (2019)
O crescimento da população urbana suscita a preocupação dos gestores públicos municipais em prestar atendimento médico emergencial que atenda às necessidades de atendimento médico pré-hospitalar de emergência. As estimativas indicam que, até 2050, as áreas urbanas devem ter uma população de 6,29 bilhões de pessoas, o equivalente a 69% da população total do mundo. Há um número significativo de acidentes de trânsito e outros incidentes graves, como ataques cardíacos, afogamentos, incêndios e desastres (inundações, deslizamentos de terra, terremotos). Estudos realizados na América Latina (principalmente no Brasil) mostram que a maioria dos óbitos nessa localidade é causada por violência urbana e tráfego de veículos. No Brasil, os números que endossam essa afirmação mostram que no respectivo país em 2014 ocorreram 43.075 mortes relacionadas ao trânsito e em 2016 registrou 62.517 homicídios com vítimas fatais. Neste cenário, o objetivo desta dissertação é aplicar um modelo matemático de dupla cobertura (DSM-Double Standard Model) para definir a localização ótima das bases descentralizadas do SAMU no município de Natal / RN e realizar um estudo de simulação para avaliar o deslocamento de ambulâncias entre essas bases de acordo com os parâmetros de filas. Os resultados expressos nesta dissertação corroboram a viabilidade de redefinição das bases descentralizadas das ambulâncias do SAMU / Natal como estratégia de redução do tempo de resposta e garantia de conformidade com parâmetros de desempenho estabelecidos pelas organizações internacionais (a Organização Mundial da Saúde, por exemplo, estabelece o tempo de 8 minutos para o atendimento de chamadas pelo serviço médico de emergência). O estudo de simulação mostrou redução significativa do tempo de resposta (em alguns casos reduções superiores 60%) após redefinição das bases de despacho de ambulâncias.