O projeto cosmopolita habermasiano: um estudo sobre a teoria e seus pontos sensíveis - Mendes, Geórgia Andréa Diógenes Ismael (2019)
A mudança na ordem política e econômica mundial iniciada após a Segunda Guerra Mundial fez Jürgen Habermas refletir e escrever sobre ela. Este trabalho objetiva fazer uma apresentação da teoria cosmopolita de Habermas, cujo foco inicial foi o estudo das condições de democracia nos Estados Nacionais e culminou com a conclusão de que é imperativa a formação de uma comunidade global cosmopolita, a fim de preservar a democracia, os direitos humanos e garantir a paz. O trabalho inicialmente expõe a teoria democrática habermasiana e o contexto fático que o fez reescrever alguns conceitos, ressaltando a origem do Estado Nação, o entrelaçamento irreversível de culturas e, ainda, a existência de um poder hegemônico global independente. Adiante, o trabalho aborda a teoria cosmopolita em si, sua base filosófica e a estrutura de múltiplos níveis de poderes proposta por Habermas como alternativa possível ao cosmopolitismo através da transnacionalização da democracia. Ao fim, expõem-se as críticas aos pontos mais sensíveis da teoria, a fim de oportunizar a reflexão sobre a viabilidade da teoria no contexto de vida atual.