Expectativas reprodutivas de pais e filhos: uma avaliação do conflito pais-prole - Menezes, Luilia Suelly Cruz (2015)
A reprodução é parte essencial da existência e sobrevivência da espécie humana. Nos interessamos em garanti-la, e temos interesse direto na reprodução daqueles com quem temos forte relação genética. Trivers (1974) caracterizou o conflito pais-prole como uma divergência entre pais e filho quanto ao investimento dos pais, e este conflito vem sendo estudado principalmente nas fases iniciais do desenvolvimento dos filhos. No entanto, tal divergência também pode se expressar no momento das decisões reprodutivas dos filhos. Assim, investigamos se pais e filhos têm interesses conflitantes quanto às expectativas reprodutivas dos filhos, entendendo expectativas reprodutivas como as idades pretendidas para casar, ter filhos, iniciar a vida sexual e quantidade de filhos pretendida. Encontramos que pais e filhos discordam em alguns destes pontos que compõem etapas inerentes à reprodução do filho, com uma expectativa mais conservadora quando se trata das filhas, reiterando a hipótese da guarda da filha. No entanto, quando consideramos a quantidade de ajuda que seria disponibilizada para a criação de um neto, encontramos que ela tem uma variação bem clara de acordo com a faixa etária dos pais do bebê: quanto mais novos, maior quantidade de ajuda seria oferecida pelos avós. Sendo levadas em consideração a quantidade e qualidade da prole e quando ocorrerá a reprodução, o investimento parental é um elemento que apresenta-se intimamente ligado a história de vida do sujeito. Os pais são os primeiros a comunicar como é/está o ambiente em que as crianças estão/estarão inseridas. Como a história de vida está intimamente ligada com reprodução, e, portanto, com o investimento parental, investigamos a correlação entre aspectos da história de vida dos indivíduos (imprevisibilidade e cuidado parental) e suas expectativas reprodutivas, buscando ainda avaliar se havia relação entre a história de vida do pai e suas expectativas reprodutivas quanto a seus filhos. Encontramos indícios que confirmam parcialmente nossas expectativas, havendo a indicação de relacionamentos entre alguns elementos das expectativas reprodutivas com indicadores de imprevisibilidade e cuidado parental. As experiências dos pais também refletiram nas suas expectativas para seus filhos, tendo mais relações com as expectativas para as filhas. A partir de nossos achados encontramos evidências de que o conflito pais-prole se apresenta também nas expectativas reprodutivas dos filhos e relaciona-se com aspectos da história de vida dos indivíduos.