Estudo da extração sólido-líquido para tratamento de cascalho de perfuração usando microemulsão - Silva, Daniel Nobre Nunes da (2019)
O cascalho de perfuração é um resíduo originado das atividades da exploração de petróleo, que é altamente tóxico, devido a presença de n-parafina proveniente do fluido de perfuração a ele adsorvido (resíduo classe I – NBR 10004:2004). Este estudo apresenta uma alternativa ao tratamento de cascalho de perfuração, utilizando sistemas microemulsionados, visando a remoção da n-parafina e com isso a redução do impacto ambiental. Foram estudadas as variáveis da extração sólido-líquido (solvente, razão solvente/cascalho, velocidade de agitação e tempo de contato) com o intuito de otimiza-las para proporcionar melhor desempenho de extração. Para quantificação dos extratos foram usadas análises por cromatografia gasosa com detector de ionização de chama (CG-FID). Foram utilizados seis sistemas microemulsionados e os resultados obtidos mostraram que a microemulsão usando o tensoativo Alkonat® L90 (AA= 83%, C/T= 16% e FO=1%) apresentou melhor percentual de extração dentre os sistemas estudados. No estudo da razão microemulsão/cascalho foram testadas as razões 0,25; 0,5; 1,0; 1,5 e 2,0, e a razão igual 1,0 obteve-se melhor resultado. Já no estudo com variação da velocidade de agitação (0, 48, 84 e 132 strokes) foi identificado que com o aumento da velocidade de agitação ocorre também o aumento no percentual de extração. No parâmetro tempo de contato estudou-se os tempos de 1, 10, 20, 40, 80 e 160 minutos e observou-se aumento no percentual de extração com o aumento do tempo, alcançando teores maiores de 76% de extração com tempo de 80 minutos. O sistema foi testado na sua reutilização e mostrou que capacidade de reutilização em até duas extrações sem perder significativamente a eficiência. Resultados obtidos mostram percentual de extração de até 86%. No estudo da extração sólido-líquido concluiu-se que quanto menor a contaminação maior é o percentual de extração, atingindo resultado de 96,47% de extração com cascalho contaminado com 6,4% de n-parafina. No estudo da extração sólido-líquido foi possível obter as representações gráficas (triângulo retângulo e Ponchon-Savarit) dos processos de extração em batelada e reutilizando a microemulsão. Conclui-se assim que o uso de sistemas microemulsionados na extração da parafina de cascalho promoveu o tratamento em níveis elevados, constituindo-se em uma alternativa viável para tratamento de resíduo e colocá-lo em níveis de contaminantes aceitáveis (6,9% de fluido retido no cascalho - US EPA, 2000).